節分の日曜日、月初めの恒例になっている、四天王寺さんのわつか市へ行ってきました。
節分ということで、かぶら汁が出てました。

昔通りに干した蕪を使ってます。

さて、どんなものかというと、

麦ご飯といただくのが習わしであるそうです。
結構量が多くて、お腹がふくれましたよ。
仏事の一つなので、厄除け開運、無病息災になります。

福箸もついてましたよ。
もちろん、恵方巻きの丸かぶりもして、おっさん宅の今年は安泰です。
そして、みんながゆったり暮らせる世の中になったらいいなぁと思いながら、福豆を食べたおっさんでありました。
節分ということで、かぶら汁が出てました。

昔通りに干した蕪を使ってます。

さて、どんなものかというと、

麦ご飯といただくのが習わしであるそうです。
結構量が多くて、お腹がふくれましたよ。
仏事の一つなので、厄除け開運、無病息災になります。

福箸もついてましたよ。
もちろん、恵方巻きの丸かぶりもして、おっさん宅の今年は安泰です。
そして、みんながゆったり暮らせる世の中になったらいいなぁと思いながら、福豆を食べたおっさんでありました。