今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

作ってみたよ「せんべい汁」

2010-01-08 16:25:28 | おうちごはんに手作りパン

ブログ友達のとんたんさんからいただいたおせんべいの中に「せんべい汁」用のおせんべいが入っていました。

早速せんべい汁を作ってみることに

とんたんさんから、「すいとんを作るよう時のおつゆでいいよ」をお電話でもお手紙でも教えてもらったので、その通りに作ります。

おうちにあった材料で作ったので実際には、すいとん作るときのおつゆとは具が違ったけど、マイペンライ♪

この中におせんべいを入れて煮てもいいのだけど、とんたんさんから「お椀におせんべいを割って入れて、1,2分待ってね」とアドバイスをいただいたので、その通りにしました。

おつゆを入れて三つ葉を飾って完成~

 

ちょっと時間をおいて、おせんべいを取り出してみると・・・

 

旦那さんはテレビで見ているときは興味深々だったのに、いざ目の前に出すとなかなか受け入れられなかったようです。

食べるまで時間のかかること・・・。でも昨日のケンミンショーで木野花さんが言っていたように、よその食文化ってありえないって思うのでしょう。私も旦那さんの実家の食文化は理解できないところがありますし。

でも、食べてみておいしいのがよくわかったみたいで、2杯しっかり食べていたし1杯目よりも多くおせんべいを入れて、「このくらい浸したらおいしい」とか「耳はなかなか柔らかくならない」とか次回作ったときの食べ方を考えていました。

私も耳はなかなか柔らかくならないので、耳は早めに入れてもいいかなと思います。

それからおせんべいはちゃんと柔らかくしないとダメですね。

中途半端だとしなっこくて、おせんべいをただ食べるより噛み切るのが大変

 

おせんべいは、母が言うにはお味噌汁に入れてもいいみたいです。

しけっちゃう前に食べたいので、お味噌汁やお鍋に入れてみようと思います。

 

とんたんさん、ご馳走様でしたm(__)m