最近習ったもの、アップしてませんでした
こちらはクリームパン。
ちょっと焦げました(^_^;)
でも香ばしくて美味しかったです。
クリームパン=カスタードクリームですね。
私、あんまり好きじゃないんですカスタードクリームって・・・。だからクリームパンってまず買わない。
強いて買うならヤマザキの5個入った「薄皮クリームパン」。
これは、1個が小さくて食べられるのとパン生地が好きで。
まあ、私が1個食べることはまずなく、大抵旦那さんのお腹に消えちゃうんですけどね~(笑)
そんな私ですが、自分でクリームを炊いて包んで焼いたからでしょうか?
1個ペロリと食べられちゃったんです
他にもカスタードを使ったパンは習いました。でも、クリームパンのように量を使わないので、レンジで作るカスタードクリームでした。
でも、今回はしっかりお鍋で炊いたもの。
それだからかなあ?
ガスオーブンだからかなあ?
とにかくおいしく食べちゃったんです\(^o^)/
こちらは、チョコタルトレット。
以前、フルーツタルトを習った時はボウルの中に材料を入れてタルト生地を作りましたが、今回のタルトは台の上に材料を直接置いて作りました。
いろんな作り方があるんだなあ・・・。
それにしても、やっぱり私はケーキのセンスがないようです
タルト、ひび割れるし、焼きあがって型から出すときに欠けちゃうし・・・
通りかかった別の先生が「大丈夫、食べたらおいしいから!」と慰めてくれたけど、その慰めは欠けてショックな私には逆効果ですよ・・・。
ま、実際食べたらおいしかったんだけどねー
見かけ、かなり濃い感じがしますが、見た目よりはあっさりしています。
とは言え、人によっては1個食べるのが大変だろうと思う甘さです。
コーヒー、紅茶と一緒にいただくといいですね。
もちろん、お砂糖、ミルクは抜きにして
そうそう、写真のタルトは3種類のトッピングが使われています。
金粉がかけてあるものは、中にオレンジピールが入っていて、1つしかないアーモンドは、砕いたアーモンドが入っています。
もう1つの黒いツブツブはカカオニブです。
カカオニブは「チョコとマロンのパウンドケーキ」で初めて使った食材。カカオをローストしたもので全くあまくありませんから、このチョコタルトとも相性バッチリ
家で作るとしたら、この3種類のトッピングを全部入れて作っちゃいそうです。
ケーキ作るのは苦手だけど、嫌いではないので家でも作りたいなあと思う今日この頃です。