やっと型を購入したので、早速パンドミーを焼いてみました。
しかし・・・
あまり発酵がよくなくて、小さい・・・
窯のびはすこーしだけあるけど、どうにも納得ができません。
食べてみたらまあ、焼き立てなのでおいしいけどちょっと粉っぽいかも・・・。
もう一度やり直しです
やっと型を購入したので、早速パンドミーを焼いてみました。
しかし・・・
あまり発酵がよくなくて、小さい・・・
窯のびはすこーしだけあるけど、どうにも納得ができません。
食べてみたらまあ、焼き立てなのでおいしいけどちょっと粉っぽいかも・・・。
もう一度やり直しです
シアトル系コーヒーショップのコーヒーセミナーに行ってきました。
こちらでは3パターンのセミナーが開催されていて、本当なら1から順番に受けるのがよいと思うけど、たまたま都合があった日が1ではなく、ちょっと半端な2というコースを受けました。
コース2は「コーヒー豆知識と選び方」というコース。
コーヒーベルトの話から始まり、産地によって味が違うわけですから、その特徴について聞いたり、実際に飲んでみたりしました。
コーヒーの産地の主なエリアは、中南米・インドネシア・アフリカ。
今までどこがどんな味かなんて気にしたことがありませんでした。
買うときもその時安かったものだったり、ハウスブレンドだったり。
特徴なんて考えたことないない!
コーヒーを淹れる時はいつもコーヒーメーカーにお任せしっぱなしでしたが、この日は
ハンドドリップで淹れたりフレンチプレスを使って淹れたりして飲み比べ。
抽出方法によって豆の挽き方を変えた方がいいというのは知っていたけど、こんなに違うんだなあというのが実際にやってみてわかりました。
いいだけ特徴や味がわかったはずなのに、「利きコーヒー」をしてみたらまったく当たらない・・・飲んでいるうちに訳が分からなくなっちゃったのもあるけど、私はかなり味音痴のようです
最後にこちらで販売されているパンやスイーツとの相性を考えたりしました。何となく、重たいコーヒーには濃いチョコレートとかナッツ類をイメージしていた私。これだけは唯一当たりました
帰り間際、なんかうす~い色のコーヒーがカップに注がれて「これはなんでしょう?」と聞かれました。
色も薄いし味も薄い、出がらしっぽい味でおいしくないなあと思ったら、なんと市販の缶コーヒーでした
え~?こんなにおいしくないの?って思うくらい美味しくなかったです。
普段から缶コーヒーなんて飲むことがないけど、これからも飲むことはないなあと思いました。
こちらはお土産。
バームクーヘンとブラックペッパーあられにハニーミルクポップコーンとブックカバー。
コーヒーセミナーなのに、コーヒーのお土産はないってちょっと微妙です。味見程度でも一押しコーヒー豆が入っていたらよかったのになあ・・・。
ってお土産期待してセミナーに参加したわけじゃないし、お土産があっただけでもラッキーなのにね。
腰痛中の2時間座りっぱなしはちょっとキツかったけど、楽しかったです。
何気なく飲んでるコーヒーって奥が深いなあと改めて実感しました。