教室で習ったパンのほとんどが家でも作りたいと思えるパン。
そんな中で、型がなくて出来ないパンがありました。食パン型でもできると言われたけど、それも最近手に入れたばかりだったし・・・。
そのパンはハニーシナモンというパン。
トヨ型というラウンド型を使います。
お店で売られているのを初めて見たとき、型があることを知らなかったので、「何これ~?どうやって焼くの?」と衝撃的だったことを覚えています。
ちょっとおしゃれに見えるパンですね
先日、このトヨ型を買ったので早速試してみました。
作るのはハニーシナモン。
こちらはその捏ねてる途中。いい感じにマーブル状になりました♪
これをもう少し伸ばしてくるくる巻いて、型に入れます。
今回買った型は、教室で使っているものより少しスリムなので、レシピ通りではなく、粉や卵を減らしました。
売っていたお店でレシピを公開していて、それを目安に粉の量を決めたのだけど、なんかシナモンのいいにおいがするな~と思ってオーブンをのぞいたら・・・。
はみ出ていました
横のアルミホイルの塊は気にしないでください
公開されていたレシピより粉は少なかったのになあ・・・なんで溢れたのかしら?疑問です。
ま、はみ出たところは味見ってことでね
型からも簡単に抜けました♪
ちょっと冷めた頃にカットしてみると断面はこんな感じ。
意外といい感じです♪
ただ、味が・・・
蜂蜜やバター、卵黄、シナモン、ココアパウダー全部減らしたのですが、甘さもほとんどないし、シナモンはあまり感じないし、教室で焼いたほど柔らかくないので卵黄もバターも少なかったみたいです。
うーん・・・あとは巻き込むときに使うグラニュー糖がちょっと足りなかったからかも。
教室で焼いたときのような空洞は全くなかったけど、詰まった感じがしないでもない。
ちゃんと教室の型と同じサイズ買えばよかったなあ・・・。
今日はもう1種類、ずっと焼きたかったカマンベールノアも焼きました。
ただ、失敗したのは胚芽とか全粒粉を最近買ったので、それを入れようと思ったのにすっかり忘れてしまったこと
お水もちょっと足りなかったのか、乾燥が進んじゃって、おまけにかなりこねたのになかなかいい感じにならなくて、捏ねに手間取りました。
それでも、何とか形にはなり焼きあがりました♪
チーズの量がちょっと多くて、パリパリチーズが出来上がっていました
今回使ったカマンベールチーズは、カルディファームで「黄金のカマンベール」とかいう名前で売られていたチーズ。
どんな味かと思って買ったけど、私が好きなカマンベールではなかったのでこのパンに使ってみました。
ただ食べると何か物足りないんだよねえ・・・
と言うわけで、4つで50g使うカマンベールチーズですが、黄金のカマンベール1個が30gだったので、それを2つ使いました。
だからパリパリチーズができたのかな?
本当は、焼く前にバターをのせるのですが、カロリーが高くなるのでやめました。
それと岩塩を振り掛けるのですが、岩塩は買っていないのでこちらもなしで焼きました。
食べてみると何か物足りません。
ええ、岩塩ですよ岩塩!
何か気の抜けた味、間の抜けた味がします。
岩塩、大事かも~
なので、バリ島でもらったお塩をかけて残りは食べようと思います。
今日はもう1つ。
イチゴを安く手に入れたのでピューレとイチゴシートを作りました。
イチゴシートは、巻き込んでトヨ型や食パン型で焼いたらいいだろうな~と思います。
ピューレは、イチゴのムースを復習するときに使おうかと。
これを使ってパンを焼いたりするのはいつだろう???
とりあえず冷凍庫で待っていてもらいます。
おまけ。
ハニーシナモンと一緒に入っていたアルミホイルの塊はこちら。
「安納芋」というさつま芋の一種。
「密芋」とも言われているみたいです。
21穀米を買おうと思ったお店で偶然安く売られていたので買ってみました。
確かに甘いんだけど、ちょっとべちゃべちゃっとしていて私好みではありませんでした。
蒸してみたらどうだろう?と思ったので、今度は蒸してみようと思います。