今日は5日ですね。
年が明けてからもう5日が経ちました。
旦那さんは今日まで休みです。ま、土曜日も出勤だし、来週の月曜日は成人の日で祝日のようだけど旦那さんは出勤なので、今日まで休んでもいいのかな?なんて思いました。
旦那さんもいるので、引越し前に通っていた教室にケーキを習いに行きました。
「旦那さんが休みなんだから行くことないじゃない?」と思う方もいると思いますが、教室まで1人で運転できないので練習に付き合ってもらった感じです。
そんなに難しい道ではないのですが、「ここでは右車線にいた方がいい」とか、「ここは電柱が変に出っ張っているから注意して曲がらなくちゃダメ」とかそういうアドバイスをしてもらいました。
あとは交通量が多い道路があるので、そういう道をあまり走ったことがない私にとっては恐ろしくて恐ろしくて・・・。おまけに大嫌いな合流があるので、それも怖いんです私
旦那さんがいるのでとりあえず何かあれば言ってくれるだろうと思ったのですが、特に何も言われず無事到着できました。
前置きが長くなりましたが、今日作ったのはガトーブランというケーキ
ドーム型のスポンジケーキです。
かわいくできました♪
断面もお見せしたかったのですが、うまく切れなかったのでとてもじゃないけどお見せすることはできません
でもこのケーキはショートケーキを作ったときよりはうまくできました
少しはスパテラの使い方がうまくなったみたいです。
お味?お味はですね~かなりいけました
スポンジがおいしいんです
シート状に焼いたスポンジを型抜きして残ったスポンジを食べてみたのですが、スポンジがあまり好きじゃない私が「おいしい」と思う出来でした\(^o^)/
クリームも生クリームにちょっとホワイトチョコレートが混ざっているのでショートケーキとは少し違います。重たくなるのかなあと思ったけど、全然そんなことなくて食べやすかったです。
旦那さんも「軽くて全部食べれちゃう」と。
これは思ったより楽しく作れたのでおうちでも作ってみたいなあと思います。
その時はホワイトチョコじゃなくてストロベリーチョコでやってみたいな~