渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

台風15号

2011-09-20 18:17:51 | 日記・エッセイ・コラム

朝から雨量が多くて、子供が学校に行ってから

大雨洪水警報が出ました。

時間が経つにつれて、あちこちで避難勧告が出て

仕事をしながら「どうやら外は大変な事になっているようだ」と

思いつつ、「あー今日はバーベキューの約束してた。こりゃ無理だ(>_<)」

「今日は中止だね」と電話を入れると

「飲み会にするから、良かったらおいで」と言われました。

いや、帰れなくなると怖いからやめといた

午後3時に仕事を終えてちょっと遠い駐車場まで歩いて行くと

山から流れてくる水が道路を川のようにしてしまい

あっという間に足元が濡れてしまいました。

友達のあーちゃんに渡したいものがあったので

すぐ近くにあるあーちゃんのアパートに行くと

すでに駐車場部分が水に浸かっていて

周辺の田んぼから水があふれ出してまるで湖

「キケンだから帰るねー」と車をゆっくり走らせると

排水口から水が噴き出し、冠水した道路があちこちに。

写真を撮っている場合ではなく、

かろうじて撮れた写真はこちら

Dscf3452 増水した川。泥水がものすごい勢いで流れています。

Dscf3454

あふれそう

Dscf3455

自宅近く。畑から水があふれてる

Dscf3456 

道路冠水寸前!!

我が家は特に被害もなく大丈夫でした。

Dscf3458

ただ、庭だけはごらんの通り水が溜まってきました。

「メダカ放したら泳ぐんじゃない?」

と娘に言ったら、本当に泳がしたらしい。

「ちょっと水位がたりないなぁ」だって(・。・;

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駐車場変更

2011-09-19 14:39:02 | 日記・エッセイ・コラム

会社の駐車場が変更になりました。

借地の為、こういうことは仕方ないのですが

田舎なのでほかに借りる場所はすぐに

確保できたようで、

ただし、遠くなっちゃいました。

今まで歩いて1,2分だった駐車場を

4分ぐらいの場所に変更。

「失礼しまーす」と仕事を終えて

山に向かって坂を登ります

Dscf3424 のどかな田舎道。栗畑が風に揺れる

Dscf3423

ルート66?

いやいや、この道路は通称ダンプ道路。

大型車がたくさん通行します。

フラフラ歩いているとちょっと怖い

Dscf3429 近くには、田んぼがあったり

Dscf3425

鉄塔があったり

Dscf3426

雨が降ると、この地面はどうなっちゃうのかな~ σ(´ x `;*)ちょっと心配

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新大阪駅土産 りくろーおじさんの店

2011-09-18 14:10:44 | ブログ

毎回新大阪駅で新幹線に乗る前に買うもの。

スターバックスのドリップコーヒー。

レジに並んでいたら、隣の行列が気になりました。

Dscf3127

焼きたてチーズケーキ りくろーおじさんの店

オーブンから出したばかりのアツアツのチーズケーキを

箱に詰めて売っていました。

焼きたてのチーズケーキなんて、崩れやすくてさわれないものですが

お店の女の子達は手際よく器用に扱っていました。

Dscf3131

直径18センチ 1台588円安い

Dscf3159_2

フワフワのスフレタイプで底にレーズンが散らしてあります

Dscf3160

キメが細かく、かなりの色白さん

ではいただきます

ぱくん?なんか、とっても淡白な味です。チーズの味がしないような。卵白の割合が多いのかな?

チーズのクセが全くないものを使っているのかな?

レーズンと一緒に食べてちょうどいいぐらい。

食感はフワっとしていて、口に入れるとシュワシュワと溶けるように

なくなっていく軽さ。

軽くて淡白な味なので、私の好みではありませんでした

直径18センチのホール売りで588円ならこんなものなのかな?

 

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シフォンケーキ

2011-09-17 18:16:21 | 食・レシピ

久しぶりに作りました。シフォンケーキ

せっかくなので、コツをご紹介

材料とか、分量はクックパッドでお好きなものを

チョイスしてみてください。

Dscf3354 使う材料はとてもシンプルで、だいたいこんな感じ。

メレンゲ用卵白と砂糖

薄力粉+ベーキングパウダー

水、油、卵黄

シフォンケーキの型

Dscf3355何度もやってみて、この作り方が一番失敗しにくく、簡単だという結論に達しました。

水や油、卵黄は大きめの計量カップにまとめて入れてしまいます。

大きなボウルに粉類をふるって入れます。

真ん中にくぼみを作ってフォンテーヌ(泉)を作ります。

Dscf3356_2

計量カップの液体をじょぼじょぼっと

くぼみに注いで泉を作りますよ☆(*-'ω´● )

Dscf3357

遠慮しないで全部どばどばといっちゃいましょう_( ̄▽ ̄)ノ

Dscf3358

真ん中から少しずつ周りの粉を混ぜ込むように泡立て器でぐるぐるとかき混ぜます

Dscf3360

次はメレンゲを作ります。

卵白に塩をひとつまみ加えて泡立て始めます。

大きな泡がボコボコ立ち始めた卵白に砂糖を3回に分けて加えます。

砂糖は水分を吸収するので状態を見ながら加えて

Dscf3361キメが細かく、つやがでてきたらメレンゲの硬さに気をつけながら泡立て続けます。

Dscf3364 

メレンゲを指につけて、先っぽがちょっとおじぎするぐらいがベスト。

写真はまだ泡立てが足りません。

おじぎしすぎ ○┓ペコ

このあとオーブンに入れるまで時間勝負なので

写真はありませんが、よく言う「ツノがピンと立つ硬さのメレンゲ」

にしてしまうと、卵黄生地と合わせて型に入れるまでに

メレンゲが泡立て過ぎでモロモロになってしまうか

焼き上がった時に生地が割れてしまうので、ツノが立つ一歩手前で

やめておくんです。

卵黄生地の中にメレンゲの3分の1量を加えてなじませます。

残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにサックリ混ぜましょう。

大きな泡立て器で底からすくうように大きく混ぜますが

自信がない人はゴムベラに持ち替えてもいいですよ。

型に流し込んだらオーブンで焼きます。

焼き上がったらすぐに逆さまにして冷ますのですが

アツアツの型を逆さまにするのはかなり不安定

Dscf3365 私はコレを使います。

グラン・マルニエの瓶。

16年も使いこまれていますが、中身がまだ入っている年代物

w( ̄Д ̄;)wワオッ!!

Dscf3367

こう使います。穴にさす時は軍手をはめると安全ですが、慣れてくればタオルなんかで掴んでささっとひっくり返せますよ。

Dscf3400

シンプルな味のシフォンケーキは添えるものも 重要ですね

いただきやーす(ノ★´з`)ノ・*:..。o○。+

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もしかして、咲いた?

2011-09-16 23:39:33 | 日記・エッセイ・コラム

両親が旅行中、庭に置いてある月下美人が

どうやら咲いたようなんです

でも花は1晩しか開かないので

関心のない私はその

なれの果てを見ただけでした

Dscf3419 3つぐらい咲いたらしい。

これじゃあ美人かどうかも怪しいもんだ

しかも1つはなぜか地面を這いつくばっていて、なんかコワイ

リングの貞子みたい(怯)━Σ(´ω`ノ)ノびくっ

そのすぐ隣には、軒下に吊るしてあった玉ねぎが

腐って落ちてて、さらに不気味   ヒヒィィィ。。。Σ(`д´*ノ)ノ

Dscf3420

ぐしゃっ

クサイ

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