バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

萩の会料理教室 (洋食) ラザーニャ…

2014-06-20 17:53:29 | グルメ






会場 上田公民館 調理室 講師 梅津 末子
今日のメニュー
(1)ラザーニャ
(2)つぶつぶ雑穀サラダ
(3)じゃがいもとトマトのスープ
(4)ロックケーキ
今日は、新会員も入りけっこうにぎやかに始まりました。
スィーツ男子じゃないけどロックケーキを担当し盛りが足りなく、岩では無く敷石のようだと梅津先生に克つを入れられトホホ…でも美味しかったです。
これは持ち帰りになり早々、ラップくるんでいる女性たちに勝手な事をするなと一言注意しておきました。
するとやはり梅津先生からおしゃれなラッピングの袋が配られだから言わんこっちゃないと思いつつやんわりとお叱りの言葉が、ありました。
ラザーニャ
試食には、高血圧がさらに高くなりそうなザラニア?ラザーニャの塩からさには、少々参りました。
分量通りなようでこれには、梅津先生は何も言われませんでした。
つぶつぶ雑穀サラダ 雑穀のつぶつぶした食感とりんご、レーズンの甘さにチーズのしょっぱさレタス、キュウリのシャキシャキした歯ごたえは新食感のサラダになります。
じゃがいもとトマトのスープ
これは冷静スープのビスソワーズ風になり涼を誘うこの時期ならではの季節を先取りしたトマトの酸味と生クリームのなめらかさを味わう事ができました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする