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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

続・そば道場わんだい農園高原そばクロステラス産直賢治の大地

2014-06-29 16:04:59 | グルメ

乙部のそば打ちから帰り、家で新聞を見ているとクロステラスでもわんだい農園のそば打ち体験の募集がありました。
事前申し込みの必要がなく早速、今日行ってきました。
一番乗りでした。併設された賢治の大地館の産直主催になります。ここでそば粉(二八小麦粉、そば粉)650円を買います。
今日の場合は講師と一対一になり一連の打ち方を修得するのには、これが一番になります。
いわゆる、水回しは、熱湯では無く、水を用い粉にまぜました。
この方が粘りが出にくくなる反面、粉を痛めないとも言われます。
確かに熱湯風呂は、俺も苦手です。
段取りは、何処も似たり寄ったりですが、微妙にちがいまとめは、練ったそばだんごを斜めに寝かせ円錐形にします。
これを立てて上から押しつぶして円い台形にします。 まん丸にしてからでも良いような気もします。 さらに手で外側に周囲に押し出すようにして広げます。
ここまでは、良かったけど棒に巻きつけて伸ばすのが、やはりうまく行きませんでした。
仕上げは講師の方にしてもらい最後は包丁で切り無事にそばを打つ事ができました。

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