lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・ベーコンとズッキーニのキッシュ

2017年10月30日 | パン

のんびり通うパン教室も、いつのまにか5年目に

久しぶりに行くと、いろいろ変わっていて、

違うグループのパンや、重複や順不同での選択もOKに

シナモンロール5回、なども作れますが

授業としては進めにくそうに思え、時代ですね ^^;

今回はそれで、今まで別のコースだった

ベーコンとポテトとズッキーニのキッシュを教えてもらいました。

家では冷凍のパイシートで作る生地も

レッスンでは粉を合わせるところから。

パンと言うよりはケーキのような工程。

 

 

あっさり味なのでたくさん食べられそうですが、

一台で驚きの2000キロカロリー

そうすると、半分だと1000で、4分の1でもあらら・・・

この秋もダイエットできないようですが

おいしくごちそうさまでした!

 

 


パン教室へ 「ポン・デ・ケージョ」

2017年09月02日 | パン

パン教室に行ってきました

今回教えていただいたのは、楽しみだった「ポン・デ・ケージョ」

ポルトガル語で、ポンはパン、ケージョはチーズだそう

あのもちもち感のある生地には、白玉粉と小麦粉をまぜて、

筒状の粉チーズまるごと2本分を加える豪快さにびっくり

今回は発酵が要らない材料なので、どんどん作業がすすみ、

(・・・普段は発酵を待つ時間が30分×2回あって、

その間にお茶を飲んだり、他の人のを見るのも楽しいのですけどね

あれよあれよと、チーズの香りいっぱいのプレーンとトマトのポンデケージョ、

ころころと32個もでき上がりました ♩

 

出来立てのを、まだ少し温かいまま、大きな袋に入れて持ち帰ったので

家で開けると、梅干しみたいになっていましたが

温め直すとまたもちもち

身近な材料ばかりなので、これからも家で気軽に作りたいです



チーズの香りいっぱいの大きな袋をくんくんして、

何入ってるの?と、大喜びで出迎えてくれたみかん、

ちょっと当てが外れただろうな、ごめんねお留守番どうもありがとう

 


パン教室へ・スピナチコーン

2017年06月25日 | パン

とっても久しぶりのパン教室

 

コンソメを練り込んだ生地に、ほうれん草とコーンとチーズが入ったパン

玉子を使わず、バターも少ないので、こねやすいパン生地ですが、

こね過ぎと乾燥に注意だそう

しかし、中の具を包もうとすると、どんどんはみ出て、

「成型する」というより「寄せ集める」のが精いっぱい

どうなることかと思いながらも、なんとか焼きあがり、

大きさのばらつきは・・うん、こういうパンを作ってみたかったのだ

焼き立てはさくさくで、おいしくごちそうさまでした!

 


ブランジェ朝野屋さんのパン

2017年03月28日 | パン

また仕事で東京に行った娘のお土産が!

「ブランジェ朝野屋」さんは、関東の方に何店かある人気のパン屋さんだそう。

東京駅の構内にもあるから、帰りに寄ったら、もうだいぶ売り切れていたようですが、

「レモンパイ」と「トマト&モッツァレラ」と、名前が分からないけど桜餅風のパンの、

3種類を買ってきてくれました!

「トマト&モッツァレラ」の紙包みにはちゃんと

「トマトがはじけますのでご注意ください」

と親切なテープがはってあるのに、油断してぱくっと食べると、

白いセーターに、思いきりトマトの汁がはじけ飛びました

でも、これはこんなシンプルに見えて、ものすごくおいしかった!

もう一つは、桜の葉にくるまれた季節のパンで、中は好きなこしあん。

甘いパンと桜の葉の塩漬けのバランスがいいですね

レモンパイは高かったよ、と聞いたので(400円台のパンはわが家では高い

明日の楽しみにとっておくのです

おいしいパン、どうもありがとう。

 仕事の方も順調みたいで、よかったよかった!

 

 


パン教室へ・クレッセント

2017年01月12日 | パン

今年初めてのパン教室へ。

教えてもらったのは、「クレッセント」というパンです。

名前の通り、かわいい三日月の形のはずが、

なんだか大きいのや小さいの。

こうして並べると、カニさんの行進や、(エビかな?)

視力表の記号にまで見えてきました

表面についていたあら塩も、ごそごそと持ち帰る間にすっかり取れましたが、

(実は折れてたところだってある!

バター風味の、かむほどにおいしい塩パン、

まとめやすい生地とシンプルな材料なので、気楽に自分で作れるのはうれしいです。

こねる時間はけっこうかかるのに、腕がまったく痛くなくなって、

上達はともかく・・・力もちになったものです

 今年も趣味のパン作り、いろいろ楽しんでいきたいです!


イチゴのパン♪

2017年01月05日 | パン

 

いつも行くパン屋さんで、かわいいパン発見

メロンパンの横に並んでいた、いちごのメロンパン(?)です。

帰ってから、ああもしやと気がついた、1月5日でイチゴの日

それで最後の一個だったのかも

本物のいちごではないけれど、パンのもうれしく、

少し春が近づく気分で、いちごパン、おいしくごちそうさま。

中身は、期待通りにイチゴジャムでしたよ!

 

 

 


キャレ・オ・ショコラ

2016年12月23日 | パン

 

先日、通っているクッキング教室で教えてもらったケーキです

 「キャレ・オ・ショコラ」・・キャレというのは「四角い」という意味だそう。

どこから見ても切ってもチョコ色のケーキ、

ふんわり生地に、キャラメリゼしたナッツの食感がアクセントです

 

作り方をざっくりと言うと、大きいバットで焼いたチョコスポンジを3等分して、

ナッツやチョコホイップを重ねていき、

上にガナッシュクリームを流しこみ、ナッツなどを飾って出来上がりです♪

バットで焼く生地は、作り方を覚えておくと便利そう

 

でも、箱に入れてそーっと持ち帰ったにもかかわらず、

(寄り道したからかなあ・・

家で開けると平行四辺形になっていたので、あわててよいしょと戻しておきました

皆のスケジュールがなかなかそろわなくなって、

ちょっと早いですが、二人いる日においしくごちそうさまでした!

 

この回は、けっこう生クリームが余り、その場で廃棄する決まりですが

もったいないと思うおばさんな私でした

切り落としたスポンジ生地の端は持ち帰ってもいいので、

つい、こっちは、と、家でおまけのデザートを作りました。

でも・・今月は体重計に乗らないでいたら大丈夫だ^^;

  

 

 

 

 


パンいっぱい♪

2016年10月26日 | パン

 

 

袋いっぱいのパンを買いました

38個入っていて458円の、コストコの「ディナーロール」、

人気商品なので、ご存じの方も多いと思います。

初めてこのパンを見たときは、

大きなポリ袋に無造作に入っているからびっくりしましたが、

表示を見ると意外と添加物も少なめで、思い切って買ってみたら、

見た目よりずっとおいしいパンで(ごめんなさい)家族でおいしく食べきりました!

 

一年ぶりに買ったら、ほんのちょっとだけ小さくなった気がする。

ちょっとだけ味も変わった気がする。

(それは、私が思いきりよくばりになっただけだ

賞味期限は3日、できたら冷凍しないで、

みんなで分けたり、おいしいうちにいただこうと思います

 

もう一つは近所のパン屋さんで買ったかぼちゃパン。 

よく見たら目がありますよ

 

パンの食べ過ぎに注意します!


「ゾンネ ウント グリュック」 のパン

2016年10月13日 | パン

かやぶきコンサートの前に、気になっていたパン屋さんに行きました

店名の「ゾンネ ウント グリュック」は

ドイツ語で太陽と幸せ、という意味だそうです。

石窯で焼いたパンがおいしく、地元の人も遠くの人もみえるという事でした

 

ドアを開けると、外国のパン屋さんのようなカウンターのショーケースに、

焼き立てパンがたくさん並んでいます!

どれにしようかと迷いながら、

パンの表記が日本語ドイツ語の両方だ、とぼんやり思っていると、

ちょうど外国の人が来られ、ドイツ語で塩パンを頼んでいました

 

吹き抜けの天井にはプロペラ飛行機のモビール、

壁面いっぱいにミュシャの作品、

暖炉や大きい本棚もある、居心地の良い空間です。

パンと飲み物をいただき、

また持ち帰り用のパンを買うと、

「これから音楽会に行かれますか?」と、

帰りまで取り置いてくださり、お店の方もにこやかで親切な方でした

 

そうして持ち帰ったパンいろいろ

カマンベールとはちみつのパンや、クグロフ型のはかぼちゃのパン、

ハードタイプもデニッシュもおいしい

 

それにしても、

こんなにたくさんある!と幸せだったのに、

・・・まさかの一日でなくなってしまうなんて(二人でどれだけ食べるのか

次にかやぶき音楽堂に行く時の楽しみがここにも一つできました!

 

 


モンブランケーキ

2016年10月05日 | パン

昨日はケーキ教室に行ってきました

夏じゅう風邪をひいてたり、もはや咳と胸のつかえも持病のようだったりで、

ぐずぐずしていたらもう10月・・前回の教室から3、4ヶ月位あいたかな?と思って

出席カードを見たら、なんと8か月ぶりでした

これでは上達しないのも当然ですが

久しぶりに予約して、今回教えてもらったのは、念願の「モンブラン」

 

このケーキの特徴の、細いマロンクリーム

細い口金でぐるぐると何十周もするのかなと思っていたら、

シャワーみたいにたくさん穴が開いている口金があるのですね

ちょっとでこぼこのモンブラン山になりましたが、

先生も一緒のテーブルの方も、とっても面白い方達で、楽しく作りました!

 

そしてバスに揺られながら持ち帰って、

さて、箱を開けてみますよ

あっ栗が一つゴロンと落ちてる

元通りにおいてからまた箱をしめて、夜まで取っておきます。

 

 これは、ちょっと早いけれど娘のお誕生ケーキにと作ってきたのでした。

よろこんでもらえるかな?

(今月のケーキはハロウィン仕様だけど

Happy Birthday♪ 元気で素敵な一年を!