lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・「あんぱん&栗あんぱん」

2015年01月11日 | パン

今年初めてのパン教室

粒あんに黒ごまとクルミがアクセントの「あんぱん」

白こしあんに栗の甘露煮を入れて白ゴマのトッピングの「栗あんぱん」の二種類を習いました

二色のあんの和風パン、たまたま一月に作ることができて、うれしいな

 

もともとあんぱんは日本生まれで

明治時代に銀座の木村屋さんが、

イーストではなく、酒粕を使って作ったのがはじまりなのだと先生からうかがいました。

 

たいてい一つのテーブルに生徒4、5人、

ほかの人のパンを見るのもいつも楽しいですが、

この日は私一人。ゆったり先生といろいろお話できたりも楽しくて、

ありがとうございました

具材のバリエーションは、黄味あんや抹茶あん、

おかずパンなら、肉じゃが、すき焼き風、きんぴら、なども、と

分量もあげてくださったので、いろいろ作ってみたいなあ

 

こんがり焼き上がって(ちょっと元気そうだけど・・(^_^;))

袋から取り出して、家族の前でパンを割るわくわくが

つぶあん派かこしあん派か、どちらを食べようか、などと話す時間も楽しいのでした。

 

 


パン教室へ ・「メープル・オ・レ」

2014年12月28日 | パン

にぎやかなピアノのクリスマス会が終わって、家族とものんびりクリスマスを過ごし

気が付くと目の前にお正月

レッスンは、30日まであるし、普通に主婦として忙しい時期だろうのに

年末の実感わかない早いうちに、パン教室の予約を入れてしまったのでした。

でも、こうして日記を書く時間だってあるくらいだし、なんとかなるでしょう

さて本日習ったパンは「メープル・オ・レ」

メープルシュガーや牛乳のたくさん入った、ふかふかのパンです。

昔のパン屋さんの看板に描いてありそうな楽しい形

小さいパウンド型に、丸く成形したパン生地を3つ並べて焼きます

ぺろっと全部食べられそうですが、

そうは見えない、ひとつ506キロカロリー

しっかり年末の用事をして動き回らなくちゃ

 


ケーキ教室へ ・ 「キャラメルマロン・クグロフ」

2014年12月12日 | パン

冬の雨降りまた明日から寒くなるようですね

来月からケーキコースのメニューが新しくなるから、

旧メニューの中で作りたいものは今月のうちに、ということだったので

今日はクグロフを教えてもらいました。

クグロフはフランスアルザス地方の伝統的なお菓子で、

お祝い事などに作られるのだそうです

 

焼きっぱなしのケーキは失敗が少ないはず、が、

・・・なんで生地をテーブルにぼたっと落とすんだろう

最近自分の握力を計ったことないけれど、100gくらいの気がする

もう私のケーキは終わりだ・・・と思ったら、

先生が即座に、「ああ、これは180度で30分焼くから大丈夫よ」と

にこやかにボールに戻してくださいました。

ありがとうございます。

バターいっぱいの生地の中には、マロンペーストにラム酒、マロングラッセ、カシスが入り、

カラメルの生地とのマーブル模様が。

焼きあがった上に木の実類を飾って、なんとか無事(?)完成です

パンやケーキは家族へおみやげにできるので、ピアノやトールとはまたちがったうれしさが

うん、また来年の12月には上達していますように

 


ケーキ教室へ・「ルリ・ジューズ」 

2014年12月04日 | パン

楽しく通っているクッキング教室のお菓子コースの日でした。

今回習ったのは「ルリ・ジューズ」というきれいなピンク色のシュークリーム

フランス語で「修道女」という意味なのだそうです。

学生時代、シュークリームを作ろうとしたら、皮がうまくふくらまず失敗して、

以来これは買うものと思ってきたから、無事に焼きあがってうれしい

尼さん、なのに、だるまさんみたいになってしまったけれど、気にしない

外の飾りクリームは、あまり丸くしぼり出さず斜めにはねあげて、と言われましたが、

これはお洋服の襟なのかな。

ピンクのアイシングはラズベリーソースと粉ざとうに水、シューの中にはチーズクリーム、

一つでシュークリーム2つもついているから得した気分

・・・いやいや、そうして、10月から体重は〇キロ重くなったのでした

反省して、夜に少し歩くようにしています

 

 

 

 


パン教室へ・フィグ

2014年11月17日 | パン

  

今回のパン教室で習ったのは「フィグ」、(フランス語で「いちじく」という意味なのだそうです

ライ麦が入った生地にたくさんのドライいちじくを混ぜ込み、涙型に焼き上げるパンです。

たての切込みからクリームチーズがのぞき、

うん、ちょっとパン屋さんでも並んでそうな感じかなあ(ないですね

作り方はシンプルな方ですが、こねる時に生地が伸びにくいのと乾燥に弱いそうです。

ドライいちじくは好みの分かれるところなので、

ニガテな人は、レーズンやクランベリーなど他のドライフルーツでも作れるかな。

ライ麦が入っているから、香ばしいパン。

歯ごたえもあるので、この日は晩ごはんの時にビーフシチューに合わせてみました。

(うーんちょっと煮込む時間が短すぎました

 この日のテーブルは、私以外はみんな学生さんでした

お話も楽しい

自分が学生の時は、玉子焼きでさえ作れなかったのにみんなえらいなあ


パン教室へ・2種のピッツァ

2014年10月24日 | パン

 

パン教室14回目、今回はピザを習いました。

アンチョビの入ったホワイトソースとガーリック味のトマトソース、と1枚に2つの味

ピザの生地には強力粉と、薄力粉も入っているから軽くてふんわりしているのだそう

直径25センチというボリュームもうれしいです!

 

大きいからこねるのが大変ではと思っていたけれど、

粉はそんなに多くなく、扱いやすい生地でした。

ホワイトソースは、家だとおなべで作りますが、

教室では電子レンジでプルンとすぐに作れて、覚えておくととても便利そう

少々いびつでもピザが自分で焼けるなんてとってもうれしいのです

 

今回は同じテーブルに生徒3人と少人数。

焼きあがったピザ、「箱がないので、カットして持ち帰ってくださいね。」と先生がおっしゃったけれど、

ほかの人たちがアイデアを出してくれたおかげで、

無事にホールのまま持ち帰ることができました

おかげで家でみんなでさくさくっと、・・・いや、びよーんといろんな大きさになったけれど、

切り分けるのも楽しかったありがとうございます!

 

 

 

 


パン教室へ・コーンチーズラウンド

2014年09月18日 | パン

いつも奈良へ通っているパン教室が、もう少し近いくずはにも新しくオープンしたので、

今回はそちらのほうに行ってみました

13回目のパンは、「コーンチーズラウンド」

半円を2つくっつけた型で焼き上げる、切り口のまるいパンです

生地の中にはコーンミールと粉チーズがたくさん、

最初にこれらの材料がよくなじむようにしっかり混ぜるのがポイントだそうなのと、

大きいから発酵や焼きあがりまでの時間が長い他は、

トッピングやフィリングを作る作業も分割もなく、シンプルな手順

フタの閉まる型を初めて使ったので、焼き上がって開ける時も楽しみです。

家に持ち帰ったら・・・あっ、焼きあがった時にはちゃんと円形だったような気が

・・・いや、最初からだったかな??

ごまかそうと(!)サンドイッチにしてみるけれど、

形は一緒だった

生地はほんのり甘く、さくさくふんわり

そのままでもおいしかったし、ハムや野菜とも合ったし、

明日は軽く焼いてみようと思います!

そしてこんな時間に食べたけれど(23時52分だ)風邪薬が効いてきたから、

眠たくてピンチです

 

あとからもう一枚ごめんなさい、

こんな断面も・・・パン怪人が(息子のスマホより)

 


パン教室へ・モンブラン

2014年08月24日 | パン

もくもくした夏の雲の上のほうに、秋の雲が見えていて、

今週の空は、季節が半分ずつです。

 

今回のパンは「モンブラン」、ケーキでおなじみのマロンクリームのくるくるのった、楽しいパンです。

練乳と玉子、バターもたくさん入った生地。

べたべたしますよ、ということでしたが、思ったよりも扱いやすい生地でした

焼きあがったら、熱いうちにシロップをかけ、モンブランクリームをしぼって、

アーモンドと、マロングラッセのトッピングで完成

ラム酒の香りがほんのり、ころんとお菓子みたいなパンです

モンブランクリームは、もっと細くこんもりと立体的に盛るのかなと思っていましたが、

先生が、食べやすさを考えて太目にしぼり袋をカットしてくださって、

なるほどおかげできれいに持ち帰ることができました!

パン生地は黄色くてふんわり、モンブランの好きな人にお勧めです

夏休み中なので、この日は小学生の受講者もいたり、別のテーブルには男の人も

いろんな人に会えるのも楽しみです

 

 


パン教室へ・トマトオリーブのパン

2014年08月03日 | パン

八月になりましたね

暑い季節はニガテですが、

子供の時はそうでもなかった気がするのは、

海や山の思い出、盆踊りに花火大会、きもだめし

楽しい夏休みのわくわくの方が暑さより強かったのかも知れません。

でも、遊び過ぎて、最後には宿題に泣いたのも、忘れないなあ

 

さて、今回のパン教室では、「トマトオリーブ」、

生地にトマトペーストを加えた、オレンジ色のパンを習いました

油分が少なめの生地は手や台にまとわりつきやすいのだそうですが、

生地を乾燥させないよう、速さがポイントですよということでがんばってこねました!

一回目の発酵時間に、フィリングのベーコンとオリーブにガーリックパウダーを合わせ、

生地にくるんで、楕円形にまとめます

二回目の発酵の後、粉をまぶしたら、貝みたいな切り目を入れ、

焼きあがるとできあがり

またちょっと失敗したけど、(生地のとじ目を上にした

そういうこともある

見た目はがっちりといかめしく固そうと思ったら、

意外にも中身はソフトでおいしいパンでした!

オリーブとベーコンは、他に、チーズとベーコンなどにしてもおいしいそうですよ


パン教室へ・セサミ抹茶パン

2014年07月08日 | パン

七夕の昨日

梅雨の季節でお天気のすっきりとしない年も多いけれど、

夕方にきた生徒さん達が、「やった、今雨やんでるよ」「今日の給食で、七夕ゼリーがあってん!」

と、うれしそうでした。

さて、パン教室も10回目

今回のパンは、抹茶セサミパン、

抹茶を練り込んだ生地に黒ゴマあんをつつみ、

トッピングも、抹茶アイシングとすり黒ゴマ、

目にもあざやかなパンです!

 

前に、このパンを作っている人のを見て、

あんなパン作れるんだなあと楽しみにしていたのでした

 

一回目、二回目の発酵を待つ時間に、

黒ゴマあんを作ったり、抹茶アイシングを作って、

思ったよりもすいすい、なのは、

先生が要領よく手順をおっしゃって下さるからで、

自分で作ったら、何か忘れるんだろうなと思います

そうして、無事焼きあがったパン6つ

今回はかわいいボックスに入れて持ち帰ります

 

寄り道してるから、抹茶アイシングがとけていましたが

半分は、おとなりのお家の方にプレゼント

ゴマあんの香り豊かな甘いパン、

冷たいすっきりとしたお茶と合いそうです

 

台風が近づいていますが、みなさんもどうかお気をつけてお過ごし下さい