今年初めてのパン教室
粒あんに黒ごまとクルミがアクセントの「あんぱん」と
白こしあんに栗の甘露煮を入れて白ゴマのトッピングの「栗あんぱん」の二種類を習いました
二色のあんの和風パン、たまたま一月に作ることができて、うれしいな
もともとあんぱんは日本生まれで
明治時代に銀座の木村屋さんが、
イーストではなく、酒粕を使って作ったのがはじまりなのだと先生からうかがいました。
たいてい一つのテーブルに生徒4、5人、
ほかの人のパンを見るのもいつも楽しいですが、
この日は私一人。ゆったり先生といろいろお話できたりも楽しくて、
ありがとうございました
具材のバリエーションは、黄味あんや抹茶あん、
おかずパンなら、肉じゃが、すき焼き風、きんぴら、なども、と
分量もあげてくださったので、いろいろ作ってみたいなあ
こんがり焼き上がって(ちょっと元気そうだけど・・(^_^;))
袋から取り出して、家族の前でパンを割るわくわくが
つぶあん派かこしあん派か、どちらを食べようか、などと話す時間も楽しいのでした。