lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・ベーコンエピ

2015年10月31日 | パン

先月で無事に基礎コースを終えたパン教室でしたが、

あと少し、続きのコースも受けることにしました

・・スタッフに勧められて、断れなかったというのが一番の理由ですが

また友達と一緒に、いろんなパンを焼けるのも楽しみです。

昨日作ったのは、麦の穂のような形がユニークなベーコンエピ

材料もシンプルだし、生地もこねやすく、

ベーコンを乗せて巻いたら、ハサミで切り目を入れながら、

左右に分けて成形していきます。

次の朝見たら、一本だけに・・・(夜中にいろんな食べ物がなくなる

これはぜひまた作ってみますね

 


パン教室へ・フィグオランジェ

2015年09月18日 | パン

パン教室に行ってきました。

基礎コースの最後は、「フィグ オランジェ」、

強力粉、ライ麦粉、全粒粉、合計で300グラムの粉に、

いちじく、オレンジピール、レーズン、クルミ、ヘーゼルナッツ210グラムを混ぜ込んだ、

ハード系の大きなパンです

こんなふうに丸い形とだ円の形のと2つできます

 扱いやすい生地に、手順や成形もシンプルなのですが、

粉の量も具材も多いから、作る時もダイナミックで、

生地を乾燥させないよう手早く、がポイント。

焼き上がった姿は、ずっしりと貫禄があって感動

 

娘にさそわれて体験教室に行ったことから通い始めたパン教室。

ちゃんと続けられるのかと思っていましたが、 

無事に基礎コース終了です

焼き立てパンを家族に持って帰るのも頑張りがいがあるし、

新しいことができるのってわくわく楽しいですね

お世話になった先生やご一緒してくださった方ありがとうございました!

これからも家でいろいろ作ってみたいなあ

 


パン教室へ・クリームパン

2015年08月27日 | パン

パンの基礎クラスもあと二回となり

今回は菓子パンの定番のクリームパンを習いました。

ぷくっとした形、皮は薄くて、中にはカスタードクリームが

いっぱい詰まっています

 

このパンも、あんぱんと同じく明治時代に日本で生まれたのだそうで、

半円形に切込み4つは、当時流行り始めた野球のグローブを模した形、と先生のお話

 

パン生地のほうはバターが多いのでこねやすく、

そのあとのクリームの作り方がポイントに

前回習った時は、電子レンジで手早く作る方法でしたが、

今回のはお鍋でゆっくり作っていきます。

焦がさないよう一生懸命に木べらでかき混ぜて、水分がとんだら冷やし、

長い円形にのばしたパン生地にのせて半分に綴じたら、大きい餃子みたいだった!

あとはオーブンでこんがり焼き上げて、なんとか完成しました

 

しかし、・・・ころころのグローブパン

う~ん、まだまだヘタですが、楽しかった

袋に入れて家に持ち帰ったのは5つですが、すぐひとつなくなりました 

翌朝にはこんな感じでちょっと小さくなりますが

玉子味のクリームがおいしくて感激です

 

この日は夏休み中の小学生もちらほら受講していて、教室もにぎやか

さて、地域の学校は今日からもう2学期です。

私も気持ちを引きしめていきましょう

 


レモンのタルト

2015年08月08日 | パン

 久しぶりにケーキの教室へ

今回は「タルトレット・オ・シトロン」、きりりと酸味がさわやかなタルトを習いました

さくさくしたタルト生地に、レモンクリームと木いちごを詰めて、

仕上げはクリーム、ナパージュの2種類。

小さいからすぐ出来るかなあと思っていましたが、

タルト生地を焼くのにもたもた、2時間後にようやく完成。まだまだだなあ

帰り道は暑いので、急いで持ち帰って、

これは息子の就職内定のささやかなお祝い用に

冷蔵庫でよく冷やしてからみんなでいただきます

 


パン教室へ・ナッツカフェローフ

2015年07月03日 | パン

久しぶりにパン教室に行ってきました

今回習ったのは、2色のうずまきになったパン

「先生、今日のは<ナッツカフェロール>というパンなんですね」と言ったら、

「ナッツカフェローフ、ですよ」と訂正していただきました。

ミートローフなどと同じ「ひとかたまり」の意味なんですね

基本のパン生地とコーヒー生地のを作って、

二つを重ねてくるりと巻いて食パン型で焼き上げていきます。

生地の中もパンの上もくるみがたっぷりなので、

オーブンから取り出すと、香ばしい香り。

そして、このパンは、持ち帰ってカットしてみるのがとても楽しみでした

なんとかうずまきになっているかな

実は型から取り出す時に側面がべりっとなりましたが、かくしています

ジャムをぬったり、ハムをのせたり、

今回のパンは、家族の甘いパン派、ご飯パン派、どちらにも好評で

うれしいのでした


パン教室へ・クワトロツイスト

2015年05月23日 | パン

パン教室の基礎クラスも、全24回中の21回目

今回習ったのは、「クワトロツイスト」、

アーモンド、カシューナッツ、カマンベールチーズにクリームチーズ、

4つの具材の入ったねじりパンでした

以前作ったバジルツォップの時は、三つ編みはふんわりゆるく編みましたが、

今回のパンは、歯ごたえを出すため、二本の生地をしっかりねじるのがポイントだそうです。

バターが少ない生地がちょっと扱いにくい他はシンプルな手順、だんだん慣れてきたな~

と、油断するから、一つ黒コショウを混ぜ忘れました

こんがりハード系のパン、

この日の先生は、基礎メニュー中で一番好きなのだとおっしゃっていました

ナッツとチーズと黒コショウに塩の組み合わせは、アルコールとの相性もよさそうですね

ちょっとこげこげですが、おしいくごちそうさまでした!

 

 


パン教室へ・ラズベリークランブル

2015年04月23日 | パン

いいお天気が続きます

今週はずっと、息子が用事で家にいません

大学もあと一年(たぶん)、就職活動も忙しそうだし、学生時代のうちにできることや、

こちらにいる間に、大勢の人に会っておきたいそう

さて、この間に、やっと息子の部屋を掃除して、

ふとんも干したり山のような洗濯物を洗ったり、さっぱり!

注文をつける人がいないと、お昼ごはんも晩ごはんも楽に。

でも、にぎやかなご飯のほうがやっぱりおいしいなあ

 

さて、今週はパン教室にもお昼の時間帯にゆっくり行くことができました。

今回教えてもらったのは、「ラズベリークランブル」というパン。

長方形に伸ばしたパン生地にカスタードクリームをのせて、

ロールケーキみたいに巻いたのを6つに切リ分け、

直径15センチのパン型の中に、

中心に少し高い目に1つ、周りに5つ、お花の形のように並べて、

ラズベリージャムを塗り、クランブルをのせて焼き上げたら完成です

手で6つに分けようとしたら、ジャムやクリームいっぱいで、うわわと、

パン切りナイフでカットしました。

パンは手でちぎって食べた方がおいしい気がするけどね

 

きらきらと、ケーキみたいなパン、プレゼントにも!

しかし、

バターや玉子、お砂糖に小麦粉たっぷりで、一台1800kcal!?

それは見なかったことにしようっと!

 


パン教室へ・胚芽ロールパン

2015年03月30日 | パン

今回は、小麦胚芽の入ったロールパンを習いました

習ってきたパンには家でも作るのと、作ったきりのがあるけど、

このパンは絶対にリピートして作りたくなるパン♪

六等分して、だ円の一方の端を細くした生地に、

ステック状のチーズを芯に、くるくると3周ほど巻いて焼き上げると

ころころロールパンの完成です^ ^

 

焼きたての時はふかふかでも、たいていは、翌日になると小さくなるのですが、

このパンは、ずっとまるまるしていました!

ただ、ちょっとイーストのにおいが気になったから、

計量をまちがえたのかもしれませんが、大丈夫

レーズンやクルミ、ハム、まぜ込むものもいろいろ変えて楽しめそう!

 

さて、こうしてお皿におさめましたが、

家族で一緒に朝ごはんを取れるのは、土曜と日曜くらいで

あとの日はまちまちに起きてきて、走りながらパンをつかんでいくのですが

さあ、また一週間元気に過ごしましょう!


パン教室へ・グラハムリング

2015年02月20日 | パン

先日行ってきたパン教室

今回は「グラハムリング」、全粒粉を使ったさわやかなパンです

前回に、テーブルが一緒だった人がちょうどこのパンで、

「これをずっと楽しみにしていたんです

とおっしゃっていたから、

私もとっても楽しみになっていました!

ドーナツみたいなユニークな形にするのは、パズルみたいでしたが

先生の見本を見ながら、切り目を入れたり丸くつないだり

なんとかできあがりです。

パンの中にはサルタナレーズンとレモンピールが入っていて、

ほんのり甘いパン生地とよく合っています。

中身はジャムやベーコン、チーズ、なんでも応用できますよ、ということでした。

少し大きめのパンですが、ちょうど家族3人でおいしくごちそうさま

去年から通うパンの教室も、もう18回目、基礎コースはあと6回なのです。

上達はともかく・・・今ではパン生地をこねても、

次の日の腕の筋肉痛がなくなって、力持ちに

 


ケーキ教室へ・マカロン

2015年01月27日 | パン

家族や友人の記念日などに合わせてゆっくり作りたいな、と

パンコースに併せて習い始めたケーキの基礎コース

まだまだ初心者だから星印が3つのは難しいなと思いながらも

娘の大好物なので、今回のリニューアルでなくなってしまう前に、と

急いでチャレンジしてきたマカロンです

ショコラとベリーの二種類のマカロン、

そのうち2つずつは、木の実が飾られたマカロンケーキにグレードアップです。

先生の説明がとってもわかりやすくて、私にも無事に作れましたが、

家で思い出してできるのかな?

旧メニューは色あざやかなケーキが多かったのが、

新メニューではナチュラルな色合いのケーキがふえていて、

ケーキの流行も変わっていきますね

新しいメニューも楽しみです