パン教室に行ってきました
今回教えていただいたのは、楽しみだった「ポン・デ・ケージョ」
ポルトガル語で、ポンはパン、ケージョはチーズだそう
あのもちもち感のある生地には、白玉粉と小麦粉をまぜて、
筒状の粉チーズまるごと2本分を加える豪快さにびっくり
今回は発酵が要らない材料なので、どんどん作業がすすみ、
(・・・普段は発酵を待つ時間が30分×2回あって、
その間にお茶を飲んだり、他の人のを見るのも楽しいのですけどね)
あれよあれよと、チーズの香りいっぱいのプレーンとトマトのポンデケージョ、
ころころと32個もでき上がりました ♩
出来立てのを、まだ少し温かいまま、大きな袋に入れて持ち帰ったので
家で開けると、梅干しみたいになっていましたが
温め直すとまたもちもち
身近な材料ばかりなので、これからも家で気軽に作りたいです
チーズの香りいっぱいの大きな袋をくんくんして、
何入ってるの?と、大喜びで出迎えてくれたみかん、
ちょっと当てが外れただろうな、ごめんねお留守番どうもありがとう