lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ 「ポン・デ・ケージョ」

2017年09月02日 | パン

パン教室に行ってきました

今回教えていただいたのは、楽しみだった「ポン・デ・ケージョ」

ポルトガル語で、ポンはパン、ケージョはチーズだそう

あのもちもち感のある生地には、白玉粉と小麦粉をまぜて、

筒状の粉チーズまるごと2本分を加える豪快さにびっくり

今回は発酵が要らない材料なので、どんどん作業がすすみ、

(・・・普段は発酵を待つ時間が30分×2回あって、

その間にお茶を飲んだり、他の人のを見るのも楽しいのですけどね

あれよあれよと、チーズの香りいっぱいのプレーンとトマトのポンデケージョ、

ころころと32個もでき上がりました ♩

 

出来立てのを、まだ少し温かいまま、大きな袋に入れて持ち帰ったので

家で開けると、梅干しみたいになっていましたが

温め直すとまたもちもち

身近な材料ばかりなので、これからも家で気軽に作りたいです



チーズの香りいっぱいの大きな袋をくんくんして、

何入ってるの?と、大喜びで出迎えてくれたみかん、

ちょっと当てが外れただろうな、ごめんねお留守番どうもありがとう