lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・クロックムッシュ

2018年06月05日 | パン

PCの不調で、記事の草稿がほんとにたまりすぎているけれど

使える時に、最近の事から書いてみよう

 

2か月ぶりに参加したパン教室

この日教えてもらったのは「クロック・ムッシュ」

ブランチにぴったりなイメージのこのパンは、

今から百年少し前、パリオペラ座近くのカフェで出されたのが始まりで、

名前を訳すと「かりっとした紳士」という意味なのだそう

ハムやチーズなどをはさんでこんがり焼く、温かいサンドイッチ。

いろんなバリエーションがあるそうで、教室ではホワイトソースをかけて

焼き上げました


パン型がなくっても作れる紙の型もうれしい。

同じテーブルの人達も、「うわあ、その紙の折り方、覚えとこ!

手元に若干のプレッシャーも感じつつ、楽しく完成でした

 

通っているパン教室では、この春からメニューがリニューアルして、

これまでのドライイーストから、北海道サクランボ酵母使用になりました

風味や香り、翌日の柔らかさなどがよくなるということで、

ほんとだ、イーストの独特のにおいが気にならなくなっている

ただ、材料の配置やこね方なども違うので、またまごまご

コツをつかめるよう練習しないとね

 

こうして持ち帰ったクロムムッシュは、やっぱり暖かいうちにと言ってもうおやつに!

今回もおいしくごちそうさまでした