PCの不調で、記事の草稿がほんとにたまりすぎているけれど
使える時に、最近の事から書いてみよう
2か月ぶりに参加したパン教室
この日教えてもらったのは「クロック・ムッシュ」
ブランチにぴったりなイメージのこのパンは、
今から百年少し前、パリオペラ座近くのカフェで出されたのが始まりで、
名前を訳すと「かりっとした紳士」という意味なのだそう
ハムやチーズなどをはさんでこんがり焼く、温かいサンドイッチ。
いろんなバリエーションがあるそうで、教室ではホワイトソースをかけて
焼き上げました
パン型がなくっても作れる紙の型もうれしい。
同じテーブルの人達も、「うわあ、その紙の折り方、覚えとこ!」
手元に若干のプレッシャーも感じつつ、楽しく完成でした
通っているパン教室では、この春からメニューがリニューアルして、
これまでのドライイーストから、北海道サクランボ酵母使用になりました
風味や香り、翌日の柔らかさなどがよくなるということで、
ほんとだ、イーストの独特のにおいが気にならなくなっている
ただ、材料の配置やこね方なども違うので、またまごまご
コツをつかめるよう練習しないとね
こうして持ち帰ったクロムムッシュは、やっぱり暖かいうちにと言ってもうおやつに!
今回もおいしくごちそうさまでした