lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ 「2種のシュトーレン フリュイ&アールグレイショコラ」 

2019年12月23日 | パン
 
 
先週のパン教室で、シーズンメニューのシュトーレンを作ってきました。
 
 
 
 
                                           (断面写真はレシピよりお借りしましたm(__)m)
 
 
シュトーレンはドイツのクリスマスにはかかせない菓子パンだそうです
 
バターや玉子にクリームを使った生地に、ドライフルーツやナッツ、
 
スパイスを加えて焼き上げるリッチなパンを、
 
クリスマスの一か月ほど前に作っておいて、
 
少しずつスライスして、カウントダウンを楽しむものだそう
 
 
名前の由来にはいろんな説があるそうですが

シュトーレンとはドイツ語で「坑道」という意味という事

でこぼこ岩肌にいろんな鉱石が入っているみたい?^^

 


 
今回は、そんなシュトーレンが2つ
 
焼き上がりはどっしり、2つで1900キロカロリー
 
 
日持ちすると思っていましたが、
なんと、今回作ったシュトーレンは、賞味期限2、3日
 
本物は手間ひまかかるけど、教室では2時間で作るものね(^^;)
 
仕方ないから冷凍かと思っていたら、


 
なぜか、みるみる減っていって



 
 
たった3日でなくなるという不思議
 

クリスマスが待ち遠しくなるパン、楽しくごちそうさまでした