カニを食べて来ました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちゃんとしたカニを食べるのはもしかしたら初めてかもしれない。
香住の地ガニ。一匹¥8000-~¥12000-するようだ。(生きているカニは匹、死んでいるのは杯だそうですが?)
食前酒・八寸盛・お造り味くらべ・茶碗蒸し・ずわいかに酢・揚げ出し味くらべ・かにすき・鍋後の雑炊・香の物・水菓子
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最初は良かったが中盤以降は関節部分の身が取りきれなかったり、ほじくり出すとぼそぼそになってありがたみが無くなるので 少しがっかり。やっぱりかたまりで食べたい!
1月は両親の誕生日(二人とも1月生まれ)を祝ってカニを食べて来た。親父が80歳、御袋が76歳。丁度50年前のこの日に僕が生まれたことになっている。
年末年始は出費が多かった。残りの11カ月はSimple lifeで行かねば!