(あまり上手に揚げられなかったけど・・・。)
昨日はアジフライを作った。
ねこ吉にしては、頑張って作ったと思う。
年を取ると、だんだんフライを揚げるのが大変になってきた。
揚げ物は、お惣菜をスーパーで買って食べることが多い。
先日、コーラスに行った後ランチに行ってお喋りしていた時、Tさんがスーパーで「頭を取って処理されたアジの開き」を買って、それに大葉を巻いてフライにしたら凄く美味しかったと言っていた。
処理をしてあったので調理も楽だったらしい。
その話を聞いて、2,3日後、ねこ吉もスーパーで処理済みのアジが4枚入ったパックを見つけた。
早速、大葉と一緒に衣をつけてフライにした。
美味しかった。
また食べたいと思っていたら、「唐揚げ用アジ」として、かなり小さいアジを尾頭付き?で安く売っていた。
安いけど、小さい。その上、ねこ吉が最も苦手な「アジをさばく」という作業が必要。
それを考えると迷ったけど、食べたい気持ちに負けて買ってしまった。
切れの悪い包丁で、頭を落とし、内臓を取り、身を開き・・・。
イワシと違って手開きが出来ない。
ゼイゴ?が手に刺さる。
苦労してさばいても身は小さい。手は生臭く、後片付けが大変だった。
何とかフライにしたけど、小骨が多い。
喉に骨が刺さると大変なことになるから、慎重に、慎重に食べた。
ゆっくり、よく噛んで・・・。嗚呼、口が疲れた。
もう、二度とアジはさばかない。
そう思っていた矢先、昨日スーパーで、そこそこ大きいアジが4尾入って159円(税別)のパックを見つけた。
欲しいけど、アジをさばくのは嫌!
魚売り場に燦然と輝く看板!
「喜んで調理承ります。」
喜んで調理するのは、鯛とかの値段が高いものだよね。
4尾159円のアジを開いてくれるのかなぁ・・・。
ダメ元で、恐る恐るアジをさばいてフライに出来る状態にしてくれるか聞いてみた。
魚売り場の女性は、笑顔で「大丈夫です。やりますよ。」と言ってくれた。
心の中では、厚かましい!と思っていたんじゃないかな。
厚かましいねこ吉は、3パックお願いした。
15分ほどで、開いてゼイゴも取って、パックをし直してくれて至れり尽くせりだった。
有難うございました。おかげで昨日はアジフライを堪能しました。
今日、スーパーに行ったら、頭だけを落としたアジ4尾は、159円。
処理をしたアジの開きは、5尾399円で販売されていた。
そりゃそうだよね。
大変だっただろうね。昨日はねこ吉が無理を言ったから。
あれから、ねこ吉のような難儀な客が来たのかな?
手間代をプラスして5尾399円になったんじゃないかと思う。どう考えても割が合わないもの。
今日のお昼は、キャベツをコールスロー?にしてアジフライサンドイッチを作った。
魚売り場の女性の方、本当に有難うございました。
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