![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/82/4d003520236dee002d0f33e0f7947b1c.jpg)
昨日、ツイッターで見つけた「ミカン煮」のデザートを作った。
レシピはクックパットで・・・。
「丸ごとみかんのコンポート」→レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8f/4b4d1da4d72c9dab7536680ee37546eb.jpg)
ミカンは小さい物がいいらしい。
昨日、お日さん市で、直径5,6センチのミカンを安く売っていたので買ってきた。
皮をむいて、50度ぐらいの湯につけると筋が取りやすくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5e/2e61b0eb80b16d364e7db2c85848d95b.jpg)
計った水に、お砂糖と冷蔵庫の入っていた製菓用ブランデー入れて沸騰させて、そこへ剥いたミカンを入れて煮る。
冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいた。
今朝、朝食後3個食べた。
昔よく食べていたミカンの缶詰に似た味がした。