先日、従姉のインスタグラムを見ると、カゴの中に入ったスライスされた柿が風にゆらゆら揺れていた。
何これ?
従姉は、もらった柿をスライスしてカゴに入れて干したら、生とは違う味わいになったという。
早速、ねこ吉はスーパーで安い柿を買ってスライスしてカゴに入れてベランダの物干しざおの先に引っ掛けた。(普段はシイタケを干してます。)
思ったほどお日様が照らなかったので、乾き具合はイマイチだけど・・・。
「好きな硬さで。」と従姉も言っていたので、味見してみた。
確実に甘みが増している。干し柿のような味がする。
乾き具合はセミドライといったところかな。
つまみ食いをしていたら、結構減ってしまったので、1段目にまとめて、新たに剥いた柿を2段目に入れた。
とことん乾かしたら、柿チップが出来るかな。