今日は、4年に一度のガス設備調査の日。
大阪ガスから点検の人が来るので9時から12時まで拘束されていた。
早く来てくれればいいんだけど、11時頃になってしまった。
昼ご飯を食べて、買い物に行ったらほぼ一日が終わったようなもの。
明日1月17日は、阪神淡路大震災から30年。
テレビは、何処を見ても追悼番組をやっている。
ねこ吉は、もう見るのが辛い。
家族や友人を失くされた方たちは、何年経っても悔しくお辛い事と思う。
30年経っても、ねこ吉は突然フラッシュバックが起こることがあるものね。
この1週間、ほとんど震災関連のテレビは見ていない。YouTubeか、録画を見ている。
何もしないうちに夕方になって、夕飯の用意。
今日は、永谷園の「松茸の味お吸もの」を利用した炊き込みご飯。
確か、誰かのブログに載ってた。
ねこ吉は、松茸の代わりに椎茸を入れた。
「香り松茸、味しめじ」という言葉があるけど、我が家は「香り松茸、味椎茸」です。
そして、豚汁とエリンギのバター炒め。変な取り合わせですね。
エリンギの味付けは、先日久しぶりに買った「クレージーソルト」です。
ねこ吉は20年ぐらい前、クレージーソルトにハマり、肉を炒めてクレージーソルトを振りかけ、ホウレンソウのソテーもクレイジーソルトを振り・・・。
「お母さん、料理の味がみんな同じだよ!」と娘に怒られた。
そんな事を思い出しながら、クレージーソルトの瓶を見ていたら、たぬ吉が、お椀によそった熱々の豚汁に、「クレージーソルトをかけてくれ。」という。
アホとちがう?
どう考えても、和風の豚汁にクレージーソルトは合わないと思う。
大体たぬ吉は、コロッケもアジフライも一口も食べないうちにソースをかける。
何度注意しても止めない。
高校の家庭科の先生が、「味も見ないでソースをかけるような人と結婚してはいけない。」と言ってたわ。
嗚呼、一日が終わる。
明日は、1月17日だね。もう30年も経ってしまったんだね。
今の年齢で、あの阪神淡路大震災に遭ったら、ねこ吉は何もできずに死ぬのを待つんじゃないかと思う。
当時は全壊したマンション再建、その資金をどうやって捻出するか、子供の受験など必死だった。
ねこ吉はまだ若かったわ。
阪神淡路大震災とクレージーソルト、何と言う取り合わせ・・・。