![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c1/bd3ee453bf311078b5de12dd85981f01.jpg?1596519962)
昨日は、歯科検診の日だった。
前回行ったのは、4月7日だった。
3ヶ月後、コロナは収束しているかと思いきや、より一層の感染者が出ている。
朝一番で歯科医院に入り、検診は無事終わった。
「親から、いい歯をもらっている。」と、また褒められて、本当かな?と思いながら医院を出た。
前の歯科医院では、歯の磨き方が悪いとよく怒られていたから・・・。
駅前のスーパーに久しぶりに行ったら、大きなハモが並べられていた。
いつも行くスーパーで売っているハモとは大違い。
このハモなら立派な照り焼きになるわ。
ねこ吉は、子どもの頃からハモが好き。
6月の誕生日に、母に何が食べたいか?と聞かれると、
「ハンバーグと、ハモのお汁!」
と即答していた。
市場について行ったら、鰻屋さんに売っていたハモの照り焼きを、よく買ってもらった。
近年、照り焼き向きのハモはなかなか売っていない。
痩せたハモを湯引きにして、辛子味噌や梅肉で食べていた。
980円でこの大きさ、嬉しい〜。
手に取ってみると、何か、いつもと違う。
骨切りがしてない?
商品を並べていた若い女の人に、
「このハモ、骨切りしてないですよね。」と聞いた。
ニコニコして、「聞いてきまスゥ。」と奥に入っていった。
しばらくして、「していません。」との返事。
ねこ吉の聞き方も悪かったんだろうけど、その先まで聞いて欲しかった。
「骨切りしてもらえますか?」
また、ニコニコして、
「聞いてきまスゥ。」と、奥に入っていった。
しばらくして、「しますので、ハモを持って奥に行って下さい。」と言われた。
アンタ、骨切りって何のことか知らんでしょ!
ねこ吉は、一番太ってそうなハモを持って奥に入っていった。
3人くらい男の人がいて、骨切りをしてくれるのは無愛想なお爺さん。
店内をウロウロして出来上がるのを待っていた。
何年か前、ハモをそのまま売っていて、「調理します。」と書いてあった。
ねこ吉が調理を頼んだら、「骨切りする人が、昼ご飯を食べにいって何時帰ってくるか判らん。」と言われて、泣く泣く諦めたことがあった。
昨日のように、ハモを開くだけ開いて骨切りもしないでラップして、店頭に出すってどういうこと?
骨切りできる一般人なんていないよ。
と、心の中で文句を言いながら、安い貝柱のお刺身もあったので、たくさん買い物をして帰ってきた。
大きなハモを4切に切り、うなぎのタレに漬けてグリルで焼いた。
昔、市場で買ってもらったハモの味に近かった。
残り2切れは、数日後に食べます。
楽しみ〜。
追記
遥か昔、ねこ吉は結婚して松戸に住むことになった。
向かいの家に、リタイヤしたご夫婦が住んでいた。
何も判らない松戸暮らし。
向かいの奥さんに色々お世話になった。
その奥さんは、転勤で大阪に住んでいた事があって、神戸から来たねこ吉に、関東と関西との食べ物の違いを教えてくれた。
「奥さん、関東ではハモは売っていませんよ。」と・・・。
14年間住んだけど、ハモは見かけなかった。
今、松戸ではハモを売っているのだろうか?
私は東京生まれです。が、松戸のお隣の柏に住んでたことあります。
そして今は埼玉県住まい。
柏でハモを見たこと無いので多分 松戸も同じだと思いまず。
ちなみに埼玉県の私の住んでる所でも見たことありません。
関西には2年に1度行くのですが そのときに ハモを食べることがありますよ!
自慢じゃないけど、生まれてから数回しか食べたことありません。たんぱくなお魚だったような記憶です^^;
今も、関東にはハモは売ってないようですね。
埼玉にお住まいなんですね。
柏も何度も行きました。
懐かしい地名です。
大阪に来られたら、ハモを食べられるんですね。
京都の祇園祭の頃にもハモを食べます。
早くコロナが収まって、また関西に遊びに来られますように。
今も、関東にハモは売ってないようですね。
こちらも昔のような大きなハモはとても高価です。
久しぶりに食べて嬉しかったのでブログに書きました。
松戸にいるとき、銀ダラを煮付けて食べていました。
こちらで、銀ダラを見ることはありません。
たまに銀ダラの味噌漬けを売ってますがすごく高いです。