
(フューシャピンク?綺麗だぁ。)
スーパーに買い物に行ったら、赤しそを束にして袋詰めして売っていた。
一束248円。
一度赤しそのジュースを作ってみたいと思っていたけど、かなりの量の赤しそがいるらしい。
スマホで赤しそジュースを検索したら、赤しそ300gと書いてあった。
一束は何gあるのか?
サービスカウンターに行って、訳を話して、秤で量ってもらった。
約200gだって!
2袋計ってもらって、合計400g

葉っぱだけをちぎったら、約300gになった。
ずいぶん嵩高いので、蒸し物鍋に入れて15分ほど煮だした。

砂糖を煮とかし・・・。(ちょっと入れすぎた。最近ねこ吉は、自分を甘やかしてるので。)

綺麗な色に変化させるためにクエン酸を入れた。
一瞬で色が変わるのかと期待したけど、大して変わりもせず。
出来上がった赤しそシロップが冷めるのも待たず、ミネラルウォーターで希釈。
赤しそジュースは、抗酸化作用があって体にすごくいいんだって!
本日2杯目のジュースを飲みながら、金曜ロードショーの「ピーターラビット」を見てます。
友人と4人でミント神戸に見に行ったのは、3年前だった。
「ピーターラビット2」は、今日封切りされた。
見に行きたいなぁ。