寝転んで空を見る

山高きを厭わず 海深きを厭わない

赤紫蘇酢とボイセンベリー酵素のジュース

2011年03月05日 | 食・レシピ

ジョギング後によく飲んでいる自家製ジュースがあります。

赤紫蘇酢をミネラルウォーターで割ったジュースです。

 

これが美味い!

特に夏場の暑い日や運動後に爽やかな酸味がたまりません。Img_1999

味は、『小梅ちゃん』ってアメありますよね?

あんな感じです。

健康にも良いのが一石二鳥ですよね。

 

作り方は簡単、『リンゴ酢』+『氷砂糖(もしくは蜂蜜)』に『赤紫蘇』を漬け、色が出たら水で割って飲む。それだけ!

実家では、庭の片隅に生える赤紫蘇を適当に入れてつくっています。

分量なんて気にしてない様です。

これから梅干を漬ける季節になると赤紫蘇がスーパーに並ぶので、一年分つくってみる事をお勧めします。(美味しいので少しつくるだけでは、後悔します 笑)

未だやったことは無いですが、炭酸水で割っても美味しそうだなーと思っています。

 

写真の赤紫蘇酢ジュースには、ボイセンベリー酵素も入れているので色が濃くなっていますが、ボイセンベリー酵素は、健康に良いそうですが高価だし、入れて不味くもなら無いが美味しくもなら無いので、入れなくてもOK(笑)。

我が家では氷砂糖は少なめにしていますが、氷砂糖を入れず飲む時に蜂蜜を入れるのもOK。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね。 (レモンパイ)
2011-03-08 01:22:55
美味しそうですね。

最近、いまいち元気が出ない私。

飲んだら元気になりそうだわ(^^)v
返信する
レモンパイさん (ALRIGHT)
2011-03-08 23:33:31
レモンパイさん
元気が出るかわからないけど
美味しいですよ!
返信する
地震!☆ (レモンパイ)
2011-03-11 19:03:26
地震!☆
大丈夫ですか??
返信する

コメントを投稿