ジョギング後によく飲んでいる自家製ジュースがあります。
赤紫蘇酢をミネラルウォーターで割ったジュースです。
これが美味い!
味は、『小梅ちゃん』ってアメありますよね?
あんな感じです。
健康にも良いのが一石二鳥ですよね。
作り方は簡単、『リンゴ酢』+『氷砂糖(もしくは蜂蜜)』に『赤紫蘇』を漬け、色が出たら水で割って飲む。それだけ!
実家では、庭の片隅に生える赤紫蘇を適当に入れてつくっています。
分量なんて気にしてない様です。
これから梅干を漬ける季節になると赤紫蘇がスーパーに並ぶので、一年分つくってみる事をお勧めします。(美味しいので少しつくるだけでは、後悔します 笑)
未だやったことは無いですが、炭酸水で割っても美味しそうだなーと思っています。
写真の赤紫蘇酢ジュースには、ボイセンベリー酵素も入れているので色が濃くなっていますが、ボイセンベリー酵素は、健康に良いそうですが高価だし、入れて不味くもなら無いが美味しくもなら無いので、入れなくてもOK(笑)。
我が家では氷砂糖は少なめにしていますが、氷砂糖を入れず飲む時に蜂蜜を入れるのもOK。
最近、いまいち元気が出ない私。
飲んだら元気になりそうだわ(^^)v
元気が出るかわからないけど
美味しいですよ!
大丈夫ですか??