焼酎や清らかに生き死を待てり 透水
コロナ禍で家で飲んでいる人も多くなったの聞く。仕事帰りならまず生ビールということになろうが、毎日家にいるとそうはゆかない。暑い日オンザロックでもいいが、焼酎のお湯割りが結構いける。
もともと焼酎は日本の代表的な蒸留酒で、昔は暑気払いに飲まれたが、今は通年愛飲されている。ご存知のように原料はサツマイモ、麦、米、蕎麦などでどれも日本に伝統的な食材だ。いまでは焼酎は酒屋だけでなく、スーパーなどで気楽に買える。ちょっと贅沢したいなら、鹿児島のイモ焼酎、奄美諸島の黒糖焼酎などが近年大人気だそうだ。
それにしても家飲みは飽きてきた。みんなで俳句談義でもしながら、わいわい飲みたいものだ。
コロナ禍で家で飲んでいる人も多くなったの聞く。仕事帰りならまず生ビールということになろうが、毎日家にいるとそうはゆかない。暑い日オンザロックでもいいが、焼酎のお湯割りが結構いける。
もともと焼酎は日本の代表的な蒸留酒で、昔は暑気払いに飲まれたが、今は通年愛飲されている。ご存知のように原料はサツマイモ、麦、米、蕎麦などでどれも日本に伝統的な食材だ。いまでは焼酎は酒屋だけでなく、スーパーなどで気楽に買える。ちょっと贅沢したいなら、鹿児島のイモ焼酎、奄美諸島の黒糖焼酎などが近年大人気だそうだ。
それにしても家飲みは飽きてきた。みんなで俳句談義でもしながら、わいわい飲みたいものだ。