のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング 川柳 ベランダ栽培など楽しんでいます

ありあわせ 安く美味しく 飾りなく

2023年04月14日 09時53分29秒 | うたごえ

軽食 と言う単語がある 意味は手軽に済ます軽い食事 ふ~ん

毎日 元気に過ごしているが 三食は必ず食べる

但し そのメニュー?は 単純そのもの 皆さんの食事の写真には遠い

 

原則は 贅沢な食事をしない・・アハハ お金も無いし もったいない

手をかけたレシピで ブログにアップ・・同じく 数年前までは自分で作れない

幾つもおかずなど並べて見たいな・・一品プラスインスタント味噌汁かおひたし?

 

栄養とか成分とか考えない そんなこと言っていたら食べるものが無くなってしまう

軽食 これでいい! だって 心身健康は今でも継続中 笑顔の素は補給済み

さて最近の 軽食は・・・写真に載せる程じゃないって? たまには いい

 

 

うたごえの仲間から 採りたての 筍を貰った 届いたばかりで煮ていないよ

ご丁寧に あく抜きの 米ぬか も一袋いれてあった

昨日は 蒸かし鍋で ネットで調べた通り 唐辛子も入れて ぐつぐつ 2時間近く

 

自然冷却するように なかなか冷めないものだ ブログ書いたら再度皮むきなど

筍レシピはまだ早い この下処理が合格してから調べてみよう

簡単な 味噌汁とか 煮物などが頭に浮かぶけれど・・・

 

いわしフライの甘煮

かぼちゃ メキシコ産などが安くておいしく レンジでチンだけでも甘い

サバ缶とキャベツ マヨネーズで和えて

ベランダのブロッコリーを

白菜が安ければ うま煮の素を利用して

手羽先のオレンジジュース煮

もやしは いろいろに利用 安いから

朝食サラダは いつも がっつり レタス カニカマ バナナ にんじん いりごまなど

ピザ風トースト マヨネーズで土手 中に生卵を入れてトースト ケチャップかけて

豚バラとキャベツ

ネギを豚バラで巻いて

これも キャベツと豚バラ 但し 毎日食べているわけでは無いよ

時には 冷凍ドライカレーを 半分に分けて食す レンジでチン シチューや味噌汁と

 

コメントは伝言コーナーへもどうぞ!

     (メルアドは入力しなくてもOKです) 

夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする