ひたち海浜公園のコキア 淡い赤で素晴らしく丘を彩っていた
このコキア 秋田では 箒草と呼ばれ 実はとんぶりとなる
そのプリプリとした食感と形から 畑のキャビアと言われる
食べ方は漬物に添えたり 納豆やめかぶ とろろ芋に入れる
茎のほうは 抜き取って そろえて箒になる
和名は このことからホウキギが正式名称である
とんぶりは秋田へ行けば食べるが コキアとは知らなかった
ついでに秋田名物を紹介しよう
秋田音頭では 秋田名物数々あれど 八森ハタハタと男鹿ブリコ
能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ 秋田蕗も出てくる
現代では きりたんぽが有名で これからの季節 鍋物が恋しい
あとは 稲庭うどん これは角館あたりににもある
比内地鶏は きりたんぽに入れたり 焼き鳥でも一味違う
ハタハタも昔は豊漁だったが 現在では高級魚になった
世界自然遺産の白神山地から流れ出る ミネラルを含んだ地下水
これにはブナ林の存在が 大きく影響する
八森あたりが漁場となるが このミネラルがプランクトンを育てる
そして そのプランクトンに魚が集ってくる 自然の恵みである
寒くなってきた時の風物詩が じゅんさい採りである
沼に小舟を浮かべて じゅんさいを収獲する姿が良く紹介される
変わったところでは カタクリの花が おひたしになる
関東地区では 保護して育てているが 自然に群生している
春先 道の駅で 少し大きなカタクリが 束で売られていた
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