
2月3日(木)豆巻き
大阪地方では『恵方巻き』を食べる日
「丸かぶり寿司」「恵方寿司」「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」などと言われる。
昨今、商業的催事として、これを利用した関係業界の販売促進活動の食べなければイケないような脅し商法で現在は全国で食べるようになった。確かに季節の変わり目は邪気が強くなる頃でも有る。

さて、
商売繁盛や無病息災を願って、
七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶなどの7種類の具を入れ、福を巻き込む意味で巻き寿司にする。
さて、3日(木)恵方捲き、1升作ります。
米は新潟県産コシヒカリ、コシヒカリの中でも一番美味しい『塩沢米』
農家から新米を直接頂戴した米を使います。
具は手作り切干大根・かんぴょう・胡瓜・椎茸・玉子・桜でんぷん・穴子・人参・マグロ等を7種類入れます。
3日(木)は是非、縁起増す『ねずみ』で『恵方捲き』を食べ、邪気を払い、無病息災・運気上昇祈願。
大阪地方では『恵方巻き』を食べる日
「丸かぶり寿司」「恵方寿司」「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」などと言われる。
昨今、商業的催事として、これを利用した関係業界の販売促進活動の食べなければイケないような脅し商法で現在は全国で食べるようになった。確かに季節の変わり目は邪気が強くなる頃でも有る。

さて、
商売繁盛や無病息災を願って、
七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶなどの7種類の具を入れ、福を巻き込む意味で巻き寿司にする。
さて、3日(木)恵方捲き、1升作ります。
米は新潟県産コシヒカリ、コシヒカリの中でも一番美味しい『塩沢米』
農家から新米を直接頂戴した米を使います。
具は手作り切干大根・かんぴょう・胡瓜・椎茸・玉子・桜でんぷん・穴子・人参・マグロ等を7種類入れます。
3日(木)は是非、縁起増す『ねずみ』で『恵方捲き』を食べ、邪気を払い、無病息災・運気上昇祈願。

恵方は京都のどっかの寺か神社の祭壇の向きを、毎年いい方向に変えるんですよ。
それが由来なんです。
京都・吉田神社が有名ですね。