旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

人生のそばから 甲斐大和「砥草庵」

2020-11-12 | 旅のアクセント

 R20の景徳院入口から大菩薩峠にむかって日川渓谷を上って行く。
っと、ほどなく古民家風の蕎麦処「蕎麦街道 砥草庵」が見えてくる。
一日20食限定の "特せいろそば(十割そば)" は信州辰野産、11月の声を聞いて新そばだね。
香り高く甘い蕎麦をずずっと啜って、今日も「人生のそばから」なのだ。

十割そばが茹るまでは、ニンニクたっぷりに "馬刺し" を味わって待つ。
地酒の一杯も愉しみたいところをグッと堪える。
勝沼ワイナリーフェスティバルを訪ねた今日、ボクはハンドルを仰せ付かっている。
いつも独り遊びを大目に見てもらっているから、たまには奉仕しないといけないね。


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Linda / アン・ルイス 1980