迫力の一本を丼に渡して “あなご一本天そば” が登場。
得てして写真ほどではなくてガッカリする食べ物があるけど、これはまぁ凄いね。
悴んだ掌を温めるように丼を包んで、まずは汁をひと口、やや甘めかな、美味しい。
あなごの頭のあたりをがぶり。カリカリっとして江戸前?、味があるね。
蕎麦の風味を感じながら、大掴みした麺をズズッと啜り上げて美味い。
汁に浸かった腹のあたりがしっとりと甘い、この味変の具合も楽しいね。
二子玉川の「しぶそば」入店待ちの列ができるほどの賑わい。客層もずいぶん若いですね。
少し単価が高めの設定だけど、味も良いし目をひく季節メニューもあって、なかなかいい感じなのだ。
ご馳走様でした。さて出汁の香りを感じながら、渋谷へ出る急行に乗りましょうか。
<40年前に街で流れたJ-POP>
愛人 / テレサ・テン 1985