熱々の餡かけスープをひと口ふた口、中太の麺をズズッと啜る。もう頭皮に汗を感じる。
醤油味のスープに、ニラ、挽肉、豆板醤を入れた「ピリ辛」の “スタミナラーメン” が美味しい。
酢醤油を付けて小ぶりな餃子を口にを放り込む。ジュわぁっと肉汁が溢れるモチモチがこれまた旨い。
賑やかな街並みが閑静な住宅街に変わるあたり、瀟洒なマンションの1階に暖簾分けの店ができた。
南欧風の洋食屋さんを居抜きした店舗でこのソールフードを食べるのはなんだか勝手が違う。
いずれ豆板醤の匂いが染みついた、あの北浦和の路地裏のような味のある店になるだろうか。
<40年前に街で流れたJ-POP>
エスカレーション / 河合奈保子 1983