旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旧東海道・品川宿でBiz-Lunch「手打ちそば しながわ翁」

2016-09-21 | Biz-Lunch60分1本勝負



 北品川商店街へランチ遠征。
今回も旧街道筋から外れた天王洲運河のたもとに「手打ちそば しながわ翁」を訪ねる。
お気に入りの「真澄」を置いているので、夜の一杯は何度かおじゃましている。
冷たいおそばは、標準的な「ざる」と黒目で太い「田舎」とある。
辛み大根の「おろしそば」を所望したので、よく絡むように今日は「ざる」にする。
さっぱりして上品な味のそばを愉しんだ。
ところで「しながわ翁」は2016.ミシュランガイド東京に掲載されている。知らなかった。

         
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