名古屋に降り立たら、冷たい雨の中、太閤通口から新幹線高架沿いを歩く。
半年ぶりの名古屋、やっぱり “あんかけパスタ” が食べたくて11:16着の便に乗ってきた。
赤い看板の人気店もこの時間なら待たずに座れるからね。
海老フライが三尾屹立して “海老タルタル” が登場。
ぷりぷり大正海老、淡路産あま玉ねぎ、コーン、ハム、ピーマンのソテーにタルタルが添えられている。
にんにくペーストが入ったトマトソースが旨い。玉ねぎの甘味も効いているね。
半ばパスタを平らげたら、トマトソースにタルタルが絡んでまた違ったテイストで楽しい。
ところで、客層は若いのかなぁと思ったのでけど案外ご同輩が多い。カロリー過多ではないかなぁ。
ビニール傘を開いたら、トマトソースの余韻を引き摺ってオフィスへ向かう。ミーティグは14:00からだ。
あれだけ気を付けたのに、シャツの袖口にソースを飛ばしてしまって、ちょっぴりブルーな出張1日目だ。
<40年前に街で流れたJ-POP>
ミ・アモーレ / 中森明菜 1985