旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

駅そば日記 大船軒@藤沢「豚肉入りけんちんそば」

2022-02-23 | 旅のアクセント

 ここは藤沢なのに「大船軒」ってこれ如何に。
3・4番線の階段下にある古びた蕎麦スタンドは、ちょっと屈まないと入れないほど窮屈な造りになっている。
これまた冬の限定メニューだと云う “豚肉入りけんちんそば” は根菜たっぷり、見るからに温まりそう。
薄切りの豚肉と多めのそばを割り箸で掴んで大胆に口に運ぶ。ズズッと啜るとほのかに柚子の香り。美味い。

このホームで年季の入った蕎麦スタンド以上に目立つのがKiosk、初代湘南電車80系が小田原方面を向いている。
3扉両開きの電車がデビューする1960年代中頃まで、東海道本線の主役として東奔西走していたはずだ。
ボクの子どもの頃、信州では東海道本線で役目を終えた80系電車が走っていた。とても懐かしいなぁ。
さてっと、東海道本線を下ったら、次はどの駅に蕎麦スタンドがあるのだろうか?


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愛をください / 河合奈保子 1982



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2 コメント

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Unknown (馬鹿も一心です)
2022-03-02 22:07:38
53年前.藤沢駅下車して
高校通学してました。
懐かしい。
駅前に、天狗という焼そばの店がありました。
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Unknown (呑み人)
2022-03-04 12:26:58
馬鹿も一心様、こんにちは。
都会にも地方にも、部活帰りの高校生の胃袋を満たす
安くて、ボリューミーで、美味い店がありますよね。
天狗もそんなお店でしょうか。
私にもそんな懐かしい店があります。
コメントありがとうございます。
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