旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 会津若松・田季野「輪箱飯」

2020-01-14 | 旅のアクセント

 城下の割烹・郷土料理「田季野」を訪ねる。
馬肉を和えた "会津けっとばし焼" を肴に、会津坂下の豊潤な酒 "飛露喜" を一杯。
平家落人伝説が残る檜枝岐村に伝わる「曲げわっぱ」で食す会津料理を愉しむ。
"ぜいたく輪箱飯" は、鮭親子、かに、竹の子、きのこ、ぜんまいが贅沢に盛られる。
会津の酒肴を堪能したら、磐越西線の旅は阿賀野川に沿って日本海を目指す。

2016/12

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