ぐつぐつと音を立てて伊賀焼の土鍋が運ばれてきた。おしぼりで蓋をはぐると八丁味噌の甘い香りが広がる。
こんな凍える日のランチは、温かいもの、いや寧ろ熱々のものが食べたい。
っで名古屋支社の女性に奨められるままに、広小路通りを納屋橋を渡って「山本屋本店」にやって来た。
択んだのは “天ぷら入り味噌煮込うどん”、名古屋だからね。海老の尻尾が土鍋の蓋から覗いていたよ。
コシのある麺を口に運んだら、熱っと唇がびっくり。はふはふ言いながら、額にうっすらと汗が滲む。
香り高い出汁と濃厚なあじ味噌を堪能したら、後半は箸で玉子を割ってマイルドに楽しむ。
忙しい日程にちょっぴり美味しいアクセントを添える「名古屋めし」の Biz-Lunch なのだ。
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<40年前に街で流れたJ-POP>
春風の誘惑 / 小泉今日子 1983