旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

ご当地B級グルメ 富士・つけナポリタン「アドニス」

2020-04-09 | 旅のアクセント

 吉原本町は旧東海道の宿場町、レトロなアーケードの吉原商店街が西へと延びる。
地元B級グルメ "つけナポリタン" の元祖「喫茶アドニス」を訪ねてみた。
"つけ富士リタン" には、特注のもっちり麺に駿河湾の桜エビがのっている。
つけだれのトマトと鶏ガラのスープには、たっぷりチーズが入って濃厚な旨みがある。
よくスープにつけて、チーズを絡めて食べるべし、半分食べたらレモンを麺にかけるべし。

2017/04

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