短刀 長谷部國信
短刀 長谷部國信
皆焼出来の國信。研磨で刃採りをしているので皆焼には見えないが、焼刃強く棟焼が加わり、双方から沸が流れ込んで編み目のような焼刃となっている。この短刀も地鉄鍛えは板目が強く、地景が肌目をより強く見せている。拡大写真で沸が強く地中に流れているのが判るだろう。棟焼も強いことから、湯走りと言うより明らかに焼きである。その刃寄りの一部が丁子状に構成されているのも判る。この時代の刀は、専ら重ねが薄手で刃の抜けが速やかに行われるような構造とされている。元来は元軍の侵攻を防ぐ目的で製作された大太刀の仕立てが基礎にあったようだが、実際に使用して、斬れ味の優れた構造であることが理解されたのであろう。戦国時代末期まで、太刀や刀の添え差しとして、一尺二寸ほどの薄手の獲物が盛んに用いられたことは先に述べた。この点は短刀でも同様である。
短刀 長谷部國信
皆焼出来の國信。研磨で刃採りをしているので皆焼には見えないが、焼刃強く棟焼が加わり、双方から沸が流れ込んで編み目のような焼刃となっている。この短刀も地鉄鍛えは板目が強く、地景が肌目をより強く見せている。拡大写真で沸が強く地中に流れているのが判るだろう。棟焼も強いことから、湯走りと言うより明らかに焼きである。その刃寄りの一部が丁子状に構成されているのも判る。この時代の刀は、専ら重ねが薄手で刃の抜けが速やかに行われるような構造とされている。元来は元軍の侵攻を防ぐ目的で製作された大太刀の仕立てが基礎にあったようだが、実際に使用して、斬れ味の優れた構造であることが理解されたのであろう。戦国時代末期まで、太刀や刀の添え差しとして、一尺二寸ほどの薄手の獲物が盛んに用いられたことは先に述べた。この点は短刀でも同様である。