新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

上出来だった「アワビの酒蒸し」

2018年01月03日 06時42分33秒 | グルメ
▲ 上出来だった「アワビの酒蒸し」


東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

年末勢いで買ったしまった「アワビ」が冷蔵庫にあるのを発見!
流石に刺身では食べられないので、「酒蒸し」に挑戦しました。

ネットで調理方法を検索したところ、特に難しそうでもありません。水6・酒4の分量でアワビにかからないようにして、沸騰してから7〜8分蒸すだけです。
アワビを殻から取り出すのに少々手こずりましたが、なかなかの上出来でした。
身がとても柔らかく仕上がり、日本酒にとても合います。


セレクトショップ ブティック自由が丘101
http://www.jiyugaoka101.com

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