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▲ お正月最後のご馳走 「タイのさっと醤油漬け野菜ロール」
東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。
ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。
正月休み最後ということで、家人がご馳走を作ってくれました。
オードブル二品として、「菜の花のアンチョビ和え」と「ブロッコリーの明太マヨ和え」です。
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▲ 「菜の花のアンチョビ和え」
スーパーの食品売り場に並ぶようになる頃に必ず作ってもらう、菜の花を使った私の大好物が「菜の花のアンチョビ和え」です。
ほろ苦い菜の花と濃厚な温玉とアンチョビの塩気がとても合っていて、お酒がとても美味しく飲めます。
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▲ 「ブロッコリーの明太マヨ和え」
二品めの「ブロッコリーの明太マヨ和え」は雑誌のレシピを再現してもらったものですが、茹で時間が足りないためかブロッコリーが固くて食感がいまいちなことと、レシピ通りということでしたが、明太子の味があまりせず、これはう〜んといった感じでした。
茹で時間とソースの内容を見直して、もう一度作ってもらおうと思っています。
メインはサクから薄くスライスして醤油につけておいたタイの刺身を、薬味の野菜に巻いたものです。
薬味のブロッコリスプラウトがタイの醤油漬けととても合います。
これもお酒が大変美味しく飲めます。
無論お酒が美味しく飲めるだけではありません、料理そのものも大変美味しかった、ただ、難点は量が少ないことでした。
セレクトショップ ブティック自由が丘101
http://www.jiyugaoka101.com