新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

家人の手抜きメニュー「和風チーズハンバーグステーキ」

2023年09月13日 11時41分21秒 | グルメ
▲家人の手抜きメニュー「和風チーズハンバーグステーキ」


家人が手抜きメニューの「和風チーズハンバーグステーキ」を作ってくれました。

何が手抜きかというと、ひき肉が入っているパックを上から手で押し固めてそれを焼く、という、捏ねる手間を省いた手法です。

どっかで見た手だなあと思い、ちょっと検索してみると、リュウジの「虚無ステーキ」でやっていました。

金が無くてもこんなにうめえステーキ食えんだよ。やけくそで作る虚無ステーキ


家人のネタ元はリュージではなかったようですが、わりと知られた手法なのかもしれません。

そう言えば昨日の「ヒルナンデス」で紹介されていた「もやしのチーズガレット」ですが、随分昔にあさイチで紹介されたリュージの「もやチ焼き」の酷似しておりました。

チーズのザクザク感がマジでたまらない【もやチ焼き】










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