
▲家人の手抜きメニュー「和風チーズハンバーグステーキ」
家人が手抜きメニューの「和風チーズハンバーグステーキ」を作ってくれました。
何が手抜きかというと、ひき肉が入っているパックを上から手で押し固めてそれを焼く、という、捏ねる手間を省いた手法です。
どっかで見た手だなあと思い、ちょっと検索してみると、リュウジの「虚無ステーキ」でやっていました。
金が無くてもこんなにうめえステーキ食えんだよ。やけくそで作る虚無ステーキ
家人のネタ元はリュージではなかったようですが、わりと知られた手法なのかもしれません。
そう言えば昨日の「ヒルナンデス」で紹介されていた「もやしのチーズガレット」ですが、随分昔にあさイチで紹介されたリュージの「もやチ焼き」の酷似しておりました。
チーズのザクザク感がマジでたまらない【もやチ焼き】