今朝は1週間に一度の市民農園で、土手下でカボチャを3.5個収穫です。
サツマイモを試し掘りしてみたのですが、未だ早かったみたいです・・それでもきっと美味しかったのでしょう、しっかりと齧られていました。
土手下に(作るけど食べない)ニンニクを移植しました・・手前が無臭ニンニクで向こうがホワイト六片です。
私は毎日黒ニンニクを食べているのですが、ひらせいホームセンターで買った物です・・自宅で作ろうにも強烈な臭いがするのだそうで断念です。
田舎のホームセンターは何でも有りです・・野菜苗から食品にお酒、雑貨と私の場合殆どここで間に合います。
ニンニクはほって置いてもそこそこ育ってくれるので楽です。
土手下の空いているスペースに齧られたカボチャを置きました。
その内に穴を掘って埋めてしまうつもりです・・ほって置いて来年に芽を出してくれることを期待します。
大根が消えていました。
暑い時に間引いたので、残すつもりの根まで痛めてしまったのかも知れません。
種は余っていたので播き直しです・・ものは考えようで、順に育ってくれれば返っていいのではないでしょうか?