今日は雪が降る前に大根を収穫し保存するつもりで家庭菜園へ・・保存方法は黒いビニール袋に入れて紐で縛っておくと長持ちするとポプラの元マスターから聞いていた。
ホームセンターで袋を購入して出かけ、半分は砂に埋めるつもりで穴まで掘ったのだった。
ところが引っこ抜いてみたら写真の様に寸足らずではないか・・掘った穴は用事が無くなるし、袋もたっぷり余ったのだった。
捨てるに捨てられず持ち帰ったけど、深く耕さなかった手抜きの結果でいい教訓となった。
*畑のお隣さんから紫色の大根を戴いた・・どうやって食べるのかと聞くと「酢漬け」位だろうか、との事。
帰ってスライスしてパックに酢に蜂蜜を入れて冷蔵庫へ・・夕方出して食べてみたが、「いや~不味いのなんのって!」、普通の大根が一番みたい。
2本貰ったので1本は我が家の大根と合わせて誰かに廻そうかと思っている・・違う食べ方があるのかも知れない。