正月も3が日が過ぎて暇を持て余し気味だ
以前から興味のあった甘酒でもつくって見ようと
行動開始です。
とは言ってもただ飯を炊いて麴を放り込むだけの事です。
米をといで水に浸す
普通に米を水荒いして浸して置きます。

米を炊く
3合の米を炊きました。

甘麹
市販の甘麹を揉み解しておきます。

炊き上がった飯に水を入れる
井戸水か一度沸かして冷やした水を炊き上がった飯に約1200CC入れ混ぜる。
熱いご飯が冷やされて麹を入れる適温になる。

麹を入れる
温度の下がったご飯に麹を投入して混ぜる。

果実酒ビンに移す
鍋のご飯と麹を混ぜた物を保存ビンに移し変える。
ビンは十分洗って熱湯殺菌しておく。

ただいま醗酵中
ビンは薪ストーブの脇に置いて有り、ただ今醗酵中であります。

以前から興味のあった甘酒でもつくって見ようと
行動開始です。
とは言ってもただ飯を炊いて麴を放り込むだけの事です。
米をといで水に浸す
普通に米を水荒いして浸して置きます。

米を炊く
3合の米を炊きました。

甘麹
市販の甘麹を揉み解しておきます。

炊き上がった飯に水を入れる
井戸水か一度沸かして冷やした水を炊き上がった飯に約1200CC入れ混ぜる。
熱いご飯が冷やされて麹を入れる適温になる。

麹を入れる
温度の下がったご飯に麹を投入して混ぜる。

果実酒ビンに移す
鍋のご飯と麹を混ぜた物を保存ビンに移し変える。
ビンは十分洗って熱湯殺菌しておく。

ただいま醗酵中
ビンは薪ストーブの脇に置いて有り、ただ今醗酵中であります。
