十勝の山里で山遊び

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煮卵(味玉)を作ってみた

2024年01月08日 | 食品加工
何もする事が出来ないので昨日買い物の序でに 卵を1パック多く買って来た
日頃台所にも立たないので誰でも出来る煮卵を作ってみたのさ
卵を茹でて調味液に浸けるだけの簡単な作業です

調味液のレシピ
醤油 ミリン  砂糖 粉末出汁 水だけのシンプルな調味液を作ります

玉子
10個入り1パック 少しだけ価格も安く成りました

砂糖
大匙2杯を計量

粉末出汁
小匙1杯を計量

ミリン
ミリン大匙3杯計量

醤油
醤油大匙4杯計量

水は大匙7杯なので105CC入れた (大匙1杯15CC×7杯=105CC)

調味液を煮だてる


お湯を沸かします

熱湯で玉子を茹でる
中のキミを半熟にするには7分の茹で時間が必要らしい

氷水の準備
茹で上がった玉子を冷やすのに氷水の準備

熱湯を排出して水道水で玉子を冷やす

氷水に浸けて冷やす

殻剝き

ポリ袋に茹で玉子と調味液を入れる

冷蔵庫に保管
ポリ袋内の空気を抜いてから冷蔵庫に1日保管らしいが
6時間で試食した


早めの試食
待ち切れず夕食のオカズに成りました 黄身は半熟で美味しかった
完全に味が染みるともっと美味しいでしょう




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