何もする事が出来ないので昨日買い物の序でに 卵を1パック多く買って来た
日頃台所にも立たないので誰でも出来る煮卵を作ってみたのさ
卵を茹でて調味液に浸けるだけの簡単な作業です
調味液のレシピ
醤油 ミリン 砂糖 粉末出汁 水だけのシンプルな調味液を作ります
玉子
10個入り1パック 少しだけ価格も安く成りました
砂糖
大匙2杯を計量
粉末出汁
小匙1杯を計量
ミリン
ミリン大匙3杯計量
醤油
醤油大匙4杯計量
水
水は大匙7杯なので105CC入れた (大匙1杯15CC×7杯=105CC)
調味液を煮だてる
お湯を沸かします
熱湯で玉子を茹でる
中のキミを半熟にするには7分の茹で時間が必要らしい
氷水の準備
茹で上がった玉子を冷やすのに氷水の準備
熱湯を排出して水道水で玉子を冷やす
氷水に浸けて冷やす
殻剝き
ポリ袋に茹で玉子と調味液を入れる
冷蔵庫に保管
ポリ袋内の空気を抜いてから冷蔵庫に1日保管らしいが
6時間で試食した
早めの試食
待ち切れず夕食のオカズに成りました 黄身は半熟で美味しかった
完全に味が染みるともっと美味しいでしょう
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