先日採ったギンナンを水に浸けてふやかして置いた
本日やっと外皮をとって水洗い完了です
水に浸け置きしたギンナン
9日に拾って外皮が硬いので水に浸け置きして有りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/19/010cbb86e1bf2d6d130384a468bca584.jpg)
外皮を取り除いた
悪臭を放つ外皮は軟らかく成ったので手で皮を剥ぎました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/32/1066639eb2d02cc32e01b0d43915d580.jpg)
水洗いして水切り
異臭がするので十分に水洗いをしました
ザルに移して水切りし乾かしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3a/d55de684975534b3892b1b013c9ad384.jpg)
ストーブの上で試焼き
今年初物のギンナンを薪ストーブ上に乗せ焼いて見ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4f/c2b9334513cd465913d8c4473687d978.jpg)
焼けたギンナン
焼いたギンナンはホクホクして ほのかな甘みも感じてとても美味しい
しかしギンナンの食べ過ぎは体に悪いそうなので食べ過ぎに注意の様です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/68/6f2aea8c400aa0424831bd8b4003b2c6.jpg)
ギンナン2面体と3面体
一説によると2面体が雄で3面体が雌だと言われているそうですが
信頼性は今一つらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/77/544cc32e49c40ded316a4bb109723204.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます