8月27日(日)
お祖父ちゃんといつもの散歩。
この天気の40分は風があるけど汗がだらだら・・・ふぅ~。
海岸沿いを通ると当地季節限定のこんぶ干しに遭遇。
前浜の磯に付いているこんぶを根から抜いた物。
ある程度採ったらトラックで干し場に移動、それを手早く選り分けて干す。
時間との勝負。
陽に多く当てなくてはならないし風があったらそれはモアベターなのだ。
2・3度それを繰り返して後は天日乾燥を待つのみ。
今日のような天気では午後3時ごろにはカラカラに干し上がる。
干し上がった昆布を製品にするには多くの工程があって時間がかかる。
長い昆布を裁断し同ようなところを区分して整理する。
その後は重しをかけて形を整えていくがカラカラに干しあがった物は扱いずらく手が痛くなる程である。
手間隙を掛けての昆布は最高の製品となり今や予約なしでな手に入らない。
とっても美味しい アヨロ昆布 となりました。
お祖父ちゃんといつもの散歩。
この天気の40分は風があるけど汗がだらだら・・・ふぅ~。
海岸沿いを通ると当地季節限定のこんぶ干しに遭遇。
前浜の磯に付いているこんぶを根から抜いた物。
ある程度採ったらトラックで干し場に移動、それを手早く選り分けて干す。
時間との勝負。
陽に多く当てなくてはならないし風があったらそれはモアベターなのだ。
2・3度それを繰り返して後は天日乾燥を待つのみ。
今日のような天気では午後3時ごろにはカラカラに干し上がる。
干し上がった昆布を製品にするには多くの工程があって時間がかかる。
長い昆布を裁断し同ようなところを区分して整理する。
その後は重しをかけて形を整えていくがカラカラに干しあがった物は扱いずらく手が痛くなる程である。
手間隙を掛けての昆布は最高の製品となり今や予約なしでな手に入らない。
とっても美味しい アヨロ昆布 となりました。