8月25日(火)
漁師さんから昨日頂いた小エビ
頂くにも事欠いてkg以上の量。
甘エビ籠の中に入ってくるらしいのだがあまりにも小さく商品にはなれなく、
名前も分からないし市場にはお目見えしていないもの。
こんな感じのエビです?
が、この写真よりもっともっと澄んだ薄ピンク色で透き通っている。
今、この写真とは似ても似つかないと思いながら・・・反省しきり。
頂いたエビに「ごめんなさい」謝りながら殻を剥いています。
小エビだから3kgの量はもの凄い尾数になる。
剥き身にすると3cmくらいの小さな身。
今日は病院へ行かない日なので午後4時ごろ会社から帰ってから、
シコシコとエビの殻むきに没頭
なんせ、小さいのに尾数が多すぎ・・・
夜、9時までせっせと剥き続けてやっと終わりました
エビの殻むきで指の筋肉が痛くなったなんて聞いた事無い。
そこは、欲だね。
このエビはそこまでしても剥く価値はある。
プッリプッリに甘い!
とにかく、すご~く美味しいんだから。
都会の一般人には到底味わえない代物でして漁師町ならではの味。
刺身はもちろんだが、かき揚げが最高。
今度の土曜日、夫の帰宅時は大好物のかき揚げ丼を作らなくては。
その前に一足お先に今晩はエビ天そばにしました
漁師さんから昨日頂いた小エビ
頂くにも事欠いてkg以上の量。
甘エビ籠の中に入ってくるらしいのだがあまりにも小さく商品にはなれなく、
名前も分からないし市場にはお目見えしていないもの。
こんな感じのエビです?
が、この写真よりもっともっと澄んだ薄ピンク色で透き通っている。
今、この写真とは似ても似つかないと思いながら・・・反省しきり。
頂いたエビに「ごめんなさい」謝りながら殻を剥いています。
小エビだから3kgの量はもの凄い尾数になる。
剥き身にすると3cmくらいの小さな身。
今日は病院へ行かない日なので午後4時ごろ会社から帰ってから、
シコシコとエビの殻むきに没頭
なんせ、小さいのに尾数が多すぎ・・・
夜、9時までせっせと剥き続けてやっと終わりました
エビの殻むきで指の筋肉が痛くなったなんて聞いた事無い。
そこは、欲だね。
このエビはそこまでしても剥く価値はある。
プッリプッリに甘い!
とにかく、すご~く美味しいんだから。
都会の一般人には到底味わえない代物でして漁師町ならではの味。
刺身はもちろんだが、かき揚げが最高。
今度の土曜日、夫の帰宅時は大好物のかき揚げ丼を作らなくては。
その前に一足お先に今晩はエビ天そばにしました