たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

タチ汁の出来上がり、

2012年11月17日 | Weblog
11月17日(土)



自身の天気予想が外れて土・日は時化休みになりませんでした

生来の怠け者はこんなに働いていいのかと秘かにガッカリしています・・・


活きのいいタチ(スケソ鱈のタチ)でタチ汁を作りました。





夫の施設、季節の物としてシーヅンに2回ほどタチを持って行くようにしています。

今日、勤務先の専務が経営する加工場から日揚げのスケソ鱈のタチを頂きました



入居者のNさんの指導のもと、大きな鍋にタチ、トーフ、ネギ醤油、隠し味は故郷の『羅臼昆布茶』

 すごく良い味のタチ汁の出来上がりです。



くちばしの黄色い娘は夫君のお土産にタッパでお持ち帰りです。

Nさんの味付けのタチ汁には舌鼓を打つのが目に見えるようです。