たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

すっかりオヤジで化で、

2013年11月26日 | Weblog
平成25年11月26日(火)



発達した低気圧のため強風・高波でスケソ漁は漁止めです。


こんな日は早めのドリンクタイムです


『アンコウの肝和え』『真ツブの刺身』




当地に来てから知った漁師料理、どこの料亭でも味わえない贅沢な料理です

『アンコウの肝和え』はアンコウの口、骨以外は全て使いますが肝を和える調味料はザラメと味噌のみ。

正真正銘たっぷりの肝で和え、お店料理のようにネギなどは入れません

『真ツブの刺身』は獲れたて、コリコリとした食感で甘みがあり癖になります。


ア~~、旨い。

呑べえにはこれ以上のない肴、すっかりオヤジ化してしまいました。

美味しいならオヤジ化してもいいや!