令和5年8月22日(火)
先日Mみさんから頂いたユウガオで干瓢を作ってます
正しくはかつら剥きだそうですが、
それは・それは難しくて2枚くらいしか作れませんでした😓
で、色んな剥き方、切り方で干したのがこんなんですの 👇👇👇
輪切り・横長・2枚かつら剥き・・・
干せ上がった同じくなるんじゃないのぉ〜〜って、
へえ、仕上がりが全然違う品物になるって知ってますんで 🤣
でも、かなり軽く小さくなって来ています。
Mみさんから完全に乾燥したら冷凍庫で保存する様に言われておりますの。
毎日湿度が高いのでまだまだ先ですが、干瓢できますよね 🤗
先日Mみさんから頂いたユウガオで干瓢を作ってます
正しくはかつら剥きだそうですが、
それは・それは難しくて2枚くらいしか作れませんでした😓
で、色んな剥き方、切り方で干したのがこんなんですの 👇👇👇
輪切り・横長・2枚かつら剥き・・・
干せ上がった同じくなるんじゃないのぉ〜〜って、
へえ、仕上がりが全然違う品物になるって知ってますんで 🤣
でも、かなり軽く小さくなって来ています。
Mみさんから完全に乾燥したら冷凍庫で保存する様に言われておりますの。
毎日湿度が高いのでまだまだ先ですが、干瓢できますよね 🤗